イカナゴ
2014-03-03 | 日記
春を告げる魚と言われてます。
淡路島沿岸一帯でこの時期獲れる魚。
なので、関西では有名。
そして、イカナゴといえば、クギ煮。
ということでクギ煮作ってみました~
まあまあうまくできたんではないでしょうか。
イカナゴ 1K
しょうが 50g(千切り)
砂糖 200g
濃口醤油 200g
酒 100cc
みりん 70cc
1 大きなボールにイカナゴを入れたザルを入れ、流水でやさしく洗う
2 調味料を大き目な鍋に入れ強火
3 煮立ったらイカナゴを1/3ずつ様子を見ながら入れる(一度に入れると火の通りが悪くなる)
●注 絶対箸やお玉でさわらない(身がくずれる)
4 煮立ったら表面のアクを丁寧に取りながら強火で10分くらい煮る
5 アルミホイルの真ん中に穴をあけて蓋をして中火で10分くらい煮る
6 煮汁が少なくなったら弱火で時々鍋を返しながら味をからめるように(煮汁がなくなるまで)
7 完成したら、大きな皿に広げるようにして冷ます
淡路島沿岸一帯でこの時期獲れる魚。
なので、関西では有名。
そして、イカナゴといえば、クギ煮。
ということでクギ煮作ってみました~
まあまあうまくできたんではないでしょうか。
イカナゴ 1K
しょうが 50g(千切り)
砂糖 200g
濃口醤油 200g
酒 100cc
みりん 70cc
1 大きなボールにイカナゴを入れたザルを入れ、流水でやさしく洗う
2 調味料を大き目な鍋に入れ強火
3 煮立ったらイカナゴを1/3ずつ様子を見ながら入れる(一度に入れると火の通りが悪くなる)
●注 絶対箸やお玉でさわらない(身がくずれる)
4 煮立ったら表面のアクを丁寧に取りながら強火で10分くらい煮る
5 アルミホイルの真ん中に穴をあけて蓋をして中火で10分くらい煮る
6 煮汁が少なくなったら弱火で時々鍋を返しながら味をからめるように(煮汁がなくなるまで)
7 完成したら、大きな皿に広げるようにして冷ます