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お月見メニュー?!

2016-09-16 | 食べること

一応お月見(を意識した^^)メニュー☆
今日は1日仕事に、打ち合わせに、
とハードスケジュールなので、
焼くだけでいいように、と前日から準備してましたが・・・
やはり娘っ子、食べてくれず(涙)
鶏のつくねもうずらの卵もベーっと出し(汗)
結局、いつも通り、ほうれん草やらトマトやら
しじみのお味噌汁、塩昆布ご飯などを食べていて、
イベント全然関係ないじゃない、という感じです^^;
あ、デザートに作ったお月見団子
(実は白玉団子)は食べてくれました♪

白玉団子は水ではなくお豆腐で作りました。
白玉粉と豆腐を合わせて練るだけなのですが、
お豆腐の方がふわふわ、もちもちになるのだとか。
しかも、保存も冷蔵庫で1日くらいはできる
(固くならない)そうで、
試しに前日の夜にお豆腐で作って、
冷蔵庫で保存しましたが・・・大丈夫♪
もちもちでした(^-^)
冷蔵庫で保存するときは、水に浸すといい、
とか、水に浸すと溶ける、とか、
様々な意見があるので、
一応水を半分入れて、
半分は水に浸かっている状態、
半分は水から出ている状態、
ということを実験的にしてみたところ(笑)
どちらも、もちもちでした(^-^)
タレはてんさい糖、醤油、片栗粉で適当に☆

それにしても、
一生懸命作っても、空回りな毎日^^;
結局、自己満足なのではないだろうか?
なんて、ふと思いますが(汗)
空回りでもいいや、
自分に出来ることをやっていこう、
と、自己完結した満月の夜でした(^-^)




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KOMON kidsが意外と合いました

2016-09-14 | 食べること

昨日のお盆deご飯は、
だんなさん会食につき常備菜簡単ご飯(^-^)
器のテーマは染め付け風^ ^で、
藍色の器をメインにして、
キハラKOMON kidsの豆皿も使いました♪
この豆皿は娘ちゃんのおやつをのせたり、
ちょっとした取り皿にしたり、
何かと便利なサイズなので
ついつい手に取ってしまいます^ ^
大人膳のお盆にも結構合うかも!
と、この食卓を見て思いました(^-^)

アボカドはバルサミコ酢とごま油と
塩のドレッシングを掛けたもの。
だんなさんはアボカドが好きではないので、
1人の時に食べてます^ ^

KOMON kids豆皿


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秋刀魚のオリーブオイル煮

2016-09-12 | 食べること

秋刀魚のオリーブオイル煮♪
臭みもなくとても美味しいけれども、
このオイルの量ったら!!^^;
油の量におののき、
今季は作るとしてもあと1回くらいかな(^-^)
レシピは中川たまさんの
季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事
」より☆
インスタのフォロワーさんから教えてもらいました♪
先日のブログにもご紹介しましたが、
季節に合わせて真似して作っています。
・・・が、ちょっと油っぽくて(汗)。
美味しいのですけれどもね!
お酒のおつまみなどには最高かもしれませんが、
ちょっと作るのは躊躇します(^-^;

そして実はこの秋刀魚は
野田琺瑯レクタングル浅型Sサイズに入れて
直火にかけて作りました♪
野田琺瑯は直火にかけることができて、
そして冷めたらそのまま保存もできるので、
とっても便利です(^-^)♪
我が家は保存容器はほぼ野田琺瑯で、
いわゆるプラスティックのタッパーのようなものはありません^^
保存容器は野田琺瑯か、
もしくはWECKのガラス瓶です♪




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最近のお盆deごはん

2016-09-10 | 食べること

最近、なんとなく、
本当になんとなーくなのですが(笑)
ちょっと家事が楽になってきました(^-^)
娘ちゃんに手がかからなくなったからか、
(いや、まだイヤイヤ期真っ只中ですので
いろいろ大変ですが(笑)
私が慣れてきたのかも?^^)
心の余裕が出てきたのか、
なぜかは謎なのですが(笑)
昔みたいに、夕食をお氣に入りの器に盛って
お盆にのせたりする、
その手間ができるようになりました♪(^-^)





茹でたてのアツアツトウモロコシ♪
湯気まで写ってます(^-^)
先日、義姉から妙高高原のトウモロコシが
たくさん届いたので、
毎朝2~3本づつ蒸かしています。
娘っ子もトウモロコシが好きなので、
1本丸々かじったりしていますし、
さらにお弁当にも入れているので、
結構消費は早いです(^-^)





さて、最近は黒のお盆に並べるのが主流です。
こちらのお盆、
クニエダヤスエさんのご自宅のお盆を
昔、形見のような形でいただきました。
大切なお盆です☆
娘っ子が0歳の時に、
このお盆を棚から出す遊びにハマっていて、
がしゃーんと落としては喜び、
その為、若干欠けてしまっておりますが・・・(汗)

エゴは新潟出身のだんなさんが好きなので、
時々、表参道の新潟館に行っては買ってきます♪
付属の辛子味噌がついていますが、
たいてい自分で作ります♪
お味噌とみりんと砂糖、お酢とからしを適当に(^-^)
先日作った、枝豆とシラスのオリーブオイル漬けも
なかなか美味しかったので、
枝豆が出回っているうちに、また作りたいと思います☆
こちらのレシピは
季節を慈しむ保存食と暮らし方 暦の手仕事」から。
インスタでフォローワーさんに教えてもらいました♪

ちなみにお盆に載せる食器には
なんとなくのテーマがあって、この日は「白いお皿」。
ロイヤルコペンハーゲンの洋食器や
arita1616のラウンドプレート80も合わせ、
何となく白い器で揃えています(^-^)





このお盆の器のテーマは安齋新・厚子さん。
安齋新・厚子ご夫妻の器(中皿と蕎麦猪口)
をメインに♪

豚しゃぶの梅ソースかけ。
実はこの梅ソース、梅醤で作ったのです♪
新聞のレシピをみて、おいしそう!
と思ったのですが、
あ、これ梅醤で作った方が美味しいかも!
とひらめいたのです(^-^)
ネギの白い部分をみじん切りにして梅醤と合え、
それに鍋で熱したサラダオイルをジャッとかけて
混ぜました☆
梅醤はお料理にも使えて、
娘っ子も好きなので、
我が家では絶対に欠かさない一品です。

ところで随分前に届いた紫キャベツ。
まだ残っています^^;
紫キャベツのコールスローは
もう、見飽きたくらい毎日出ており、
なくなる氣がしません(笑)
紫キャベツの美味しい食べ方は
コールスローくらいしか思い浮かばないのですが、
どなたかご存知でしょうか?(笑)





ということで、よく食卓にあがります(笑)
マスタードを追加したり、
トウモロコシを加えたり、
アレンジはしているのですが(^-^)






以前娘ちゃんが
居酒屋で美味しいそうにししゃもを食べていたので、
あ、ししゃも食べられるのね!
と思って取り寄せたら、
うちではぜんぜん食べてくれません(汗)
居酒屋の雰囲氣で食べていたのでしょうか(笑)

こちらのお盆のテーマは升たかさん☆
湯葉の出汁かけの小皿、
なめたけのれんげ、
枝豆としらすのオリーブ漬けの豆皿
が升たかさんの作品です。
升たかさんはほぼ追っかけ状態で(笑)
個展があると出来るだけ足を運びます♪
器の絵がそれはそれは可愛らしく、
味わいがあって、素敵なのです☆
(→過去の升たかさんについてのブログはこちらです♪
それで思い出しましたが、
まだupしていない器がありました!
upしなくては(^-^))


・・・というつれづれごはんでございました(^-^)




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クマちゃんと娘っ子

2016-09-08 | 赤ちゃんグッズ

娘っ子2歳の記念に撮ったフォト。
すっかりクマちゃんのママになったつもりで、
時々授乳しています^^(おっぱい出るの?!笑)
クマちゃんは実はお腹の実を出して温めると
湯たんぽ代わりにもなるのですが、
我が家ではぬいぐるみonlyで使用しています(^-^)
こちらのクマちゃんも含め、
ベビー&キッズアイテムがキャンペーンにより
お得となっています♪
明日9月9日までです♪

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