皆さまは「えご」ってご存知でしょうか?
私も新潟出身の主人と出会う前は
知りませんでした。
えご草という海藻を
寒天のように固めたもので、
こうして酢味噌をつけていただきます。
たまーーにですが、
近所のスーパーで見かけることもあり
(担当者が氣まぐれで仕入れたのでしょう^ ^)
その時は飛びついて買います(^-^)
でもそんな風に偶然を期待せずとも
表参道のネスパス新潟館に行けば、
いつでも手に入れることが出来ることに
最近になって氣づきました(o^^o)
このネスパス、笹団子も日本酒も
変わり種の柿の種も何もかも、
今までお土産で買っていたものが
たいてい置いてあるので、
なーんだ、もう新潟のお土産は
ここで買ってもいいのかも^ ^
と思うくらいです( ̄▽ ̄)
今後私から新潟のお土産をもらう方は、
表参道経由かもしれないのであしからず。
(←さすがにそんなことはありません^ ^)
今日はえごの他に、
3日前から塩麹に漬けておいて
味が染み込んで柔らかくなった、
鶏肉とブロッコリー炒めと
キクラゲと卵とトマト炒め。
こちらはオイスターソース風味です。
お皿は1616/aritaのPalace220☆
夕食を作るのも
大げさではなく、血と汗が滲む思いです。
下ごしらえは日中に。
仕事をしていて、
そして離乳食と大人の食事の並行だと、
いくら下ごしらえをして、
夕方炒めるだけだとしても、
それでも何だかとても大変です^^;
ガラガラガッシャーンという音で中断(◎_◎;)
活発になった娘ちゃんが
今まで届かなかったワゴンから
お盆やらワイヤーカゴやらを
力づくで引っ張り出していたり^^;
そしてそれを元どおりに片付けては
また引っ張りだされの繰り返し^^;
そのうち、おとなしいなぁ、と思ったら、
CD棚からCDを全部取り出していたり、
私のバッグの中身をぶちまけていたり、
しばらくして飽きると、
キッチン前の柵の前で、
えーーんと泣き、
抱っこして変な動きをして笑わせて、
それでもダメな時は
抱っこしたまま仕方なく調理したり、
(すごく氣をつけているので、
動作もゆっくりに、、、)
まあ、出来上がるまでが奇跡、
といった感じです( ̄▽ ̄)
兄弟がいたり、
仕事をしているなら尚のこと、
世の中の主婦の方は
同じように、
今日も奇跡的に何とか出来た!
という思いで
一生懸命作られているのではないでしょうか?
お互いがんばりつつ、
美味しく出来なくても
ある程度吹っきりながら
氣楽に行きましょう♪(o^^o)
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