講義日であった土曜日は、あいにくの雨天だったので、沢庵づくり、即席べったら漬けづくりに続いて、ウコン染めで防虫布づくりをしました。
ウコンには、いくつか品種があって、秋ウコン、春ウコン、紫ウコンなどがあります。
「ウコンの力」の材料や、ターメリックという呼び名でスパイスとして知られている食材としてのウコンは、「秋ウコン」です。
農業実践教室では、秋ウコンと春ウコンを栽培しておりました。
ウコン染めの材料として使うウコンは、秋ウコンです。
秋ウコンは、その特殊な匂いに防虫効果があるので、戦前までは、木綿をウコンで染めて、産着や風呂敷などに使われていました。
確かに、あの独特の匂いはインパクト大です。そして、かじると身悶えする不味さです。
さて。
そんなウコンを使ったウコン染めは、生のウコンのカットから始まります。
ちなみに、この秋ウコンの濃いオレンジ色の素が、クルクミンというポリフェノールの一種なんですね~。
でも、残念ながらその効能は染物にはあんまり関係アリマセン。。。
スライスしたウコンを煮出して
布を漬けて
色落ち防止のためにみょうばん液に漬けて
またウコン液で煮出して
・・何回かこのサイクルを回します。
単純作業であり、かつ、大人数でやるものでもないので、皆さんいつの間にか、ストーブを囲んで談笑タイム。
いつも、教室はビッチリとスケジュールを詰め込んでいるので、たまにはこんな時間があっても良いでしょう。
出来上がり!
早速、引き出しの中に入れて使ってみようっと。
これぞ、楽しいナチュラルライフですね~。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
フォトシンセシスでは、現在、下記の参加者を募集しております。
毎週土曜日・水曜日に現地説明会も開催しております。
直近の説明会日程は下記の通りです。
・11/25(土)10:45~12:00
・11/26(日)10:45~12:00
・11/29(水)10:45~12:00
・12/2(土)10:45~12:00(教室見学タイプの説明会)
・12/6(水)10:45~12:00
・12/10(日)10:45~12:00
お気軽にご参加ください→お申込み・お問い合わせはこちら
上記日程で都合が合わない方は、ご相談ください!→こちら
BLOF理論入門講座を受講したことのある方、BLOF理論を実践している方向けの講座です。
③BLOF理論入門講座(2018年1/13,1/14,1/27,1/28)
「Bio Logical Farming:生態系調和型農業理論」にご興味のある方ならどなたでも受講いただける講座です。こちらの内容は、農業者はもちろん、飲食店経営者、食品関連事業者、医療関係者等幅広い分野の皆さんに役立つものと感じております。最先端の科学的有機栽培を多くの方に知っていただければと思います。
★★現在募集中の講座のお申込み・お問い合わせはこちら