この土曜日は、台風がちょうど一番酷い時期とぶつかるので、教室開催日を延期とすることとなりました。
急遽の変更ということで、受講生の皆さん、本当に申し訳ございません。
普通の雨ならともかく、今回は台風で風もあるので危険だと判断した次第です。
というわけで、土曜日はぽっかりスケジュールがあいたので、ずーっとやろうと思ってできていなかった「ショウガのつくだ煮」を作ることにしました。
教室では、春に地主さんから大量の種ショウガをいただき、それを教室で植えつけてこの前から無事収穫を続けています。
なもんで、無事収穫できましたぁ!というお礼に、ショウガの佃煮を作って差し上げようと思っていたのです。
料理は、台風で外出が億劫になる日にちょうどいい作業です。
山盛りのショウガ。
よーく洗って節の隙間の泥もしっかり落とします。
スライサーでスライス。
ボーっとしていると手をザクっといくので要注意。
スライスしたショウガを煮立てます。
この煮立て方はレシピによって色々。
2回吹きこぼせというレシピもあれば、吹きこぼさない方が良いとするレシピもあります。
ワタシは、吹きこぼすとコンロが汚れるし辛味が薄まるようなので、吹きこぼさない派。その代わり、ぐつぐつすると浮いてくる皮のカスを丁寧に取り除きます。
その後、昆布としいたけを入れて、しょうゆ、酒、みりん、さとう、を適当に入れます。
この塩梅は、しょうゆを入れすぎないよう気をつければだいたいどんなパターンでも大丈夫。
最後に鰹節とゴマを振りいれてミックスして出来上がり。
ゴマと鰹節を入れなくてもOKですが、これらを入れると採れたてショウガ特有の青臭さがなくなります。
でもって、ゴマを一振りするとパァっと味が変わりますね。
華やいだ味になります。
たくさん作ったので、教室のみなさんにも食べていただきたいと思います。
それと、明日ハーベストクラブのランチに持っていって、クラブの人にも食べてもらおうっと!
あっ!
クラブに持っていくのだったら、クラブで採れたゴマを振れたではないか。。。
迂闊っ!くぅ。。。。
教室のみなさんには、来週の教室で召し上がっていただくようスタンバイしています。
畑でご飯を炊いて、教室の畑で採れた生姜の佃煮をいただきましょう。
来週はバッチリ晴れますように!!!
農業実践教室からのお知らせ
お待たせしました!!
農業実践教室第10期教室について、詳細をホームページにアップしました!!
第10期教室の内容はこちら
第10期教室の参加要領はこちら
農業実践教室では、全く農業を知らない、野菜をよく知らない、という方が無農薬での野菜づくりについて、無理なく理解出来るカリキュラムを構築しております。
農業は初めて、という方、ぜひお気軽にご参加ください。
お問い合わせも大歓迎です→こちら
平成23年3月から始まる第10期教室の説明会を開催します!
◆ 説明会日程 ◆
平成22年11月27日(土)
平成22年12月25日(土)
平成23年1月15日(土)
説明会は、畑のある場所・アクセス方法、そして内容その他について直接ご確認いただくために開催いたします。
ご参加いただいた方には、教室または卒業生の活動の場であるハーベストクラブ の採れたて野菜をお持ち帰りいただけます(参加費を野菜代として500円頂戴いたします)。
農業実践教室にご興味のある方は、ぜひ説明会にご参加ください。
→説明会ページはこちら
皆さんのご参加をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
(有)フォトシンセシス 高橋有希
急遽の変更ということで、受講生の皆さん、本当に申し訳ございません。
普通の雨ならともかく、今回は台風で風もあるので危険だと判断した次第です。
というわけで、土曜日はぽっかりスケジュールがあいたので、ずーっとやろうと思ってできていなかった「ショウガのつくだ煮」を作ることにしました。
教室では、春に地主さんから大量の種ショウガをいただき、それを教室で植えつけてこの前から無事収穫を続けています。
なもんで、無事収穫できましたぁ!というお礼に、ショウガの佃煮を作って差し上げようと思っていたのです。
料理は、台風で外出が億劫になる日にちょうどいい作業です。
山盛りのショウガ。
よーく洗って節の隙間の泥もしっかり落とします。
スライサーでスライス。
ボーっとしていると手をザクっといくので要注意。
スライスしたショウガを煮立てます。
この煮立て方はレシピによって色々。
2回吹きこぼせというレシピもあれば、吹きこぼさない方が良いとするレシピもあります。
ワタシは、吹きこぼすとコンロが汚れるし辛味が薄まるようなので、吹きこぼさない派。その代わり、ぐつぐつすると浮いてくる皮のカスを丁寧に取り除きます。
その後、昆布としいたけを入れて、しょうゆ、酒、みりん、さとう、を適当に入れます。
この塩梅は、しょうゆを入れすぎないよう気をつければだいたいどんなパターンでも大丈夫。
最後に鰹節とゴマを振りいれてミックスして出来上がり。
ゴマと鰹節を入れなくてもOKですが、これらを入れると採れたてショウガ特有の青臭さがなくなります。
でもって、ゴマを一振りするとパァっと味が変わりますね。
華やいだ味になります。
たくさん作ったので、教室のみなさんにも食べていただきたいと思います。
それと、明日ハーベストクラブのランチに持っていって、クラブの人にも食べてもらおうっと!
あっ!
クラブに持っていくのだったら、クラブで採れたゴマを振れたではないか。。。
迂闊っ!くぅ。。。。
教室のみなさんには、来週の教室で召し上がっていただくようスタンバイしています。
畑でご飯を炊いて、教室の畑で採れた生姜の佃煮をいただきましょう。
来週はバッチリ晴れますように!!!
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平成22年11月27日(土)
平成22年12月25日(土)
平成23年1月15日(土)
説明会は、畑のある場所・アクセス方法、そして内容その他について直接ご確認いただくために開催いたします。
ご参加いただいた方には、教室または卒業生の活動の場であるハーベストクラブ の採れたて野菜をお持ち帰りいただけます(参加費を野菜代として500円頂戴いたします)。
農業実践教室にご興味のある方は、ぜひ説明会にご参加ください。
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皆さんのご参加をお待ちしております。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
(有)フォトシンセシス 高橋有希