日曜日、教室の畑の近くにあるイタリアンレストラン「アラペサ」にて、オプション講座である料理教室を開催いたしました。
この料理教室は、食材の特徴やアレンジの仕方をレシピをベースに教えていただく、食事形式のものです。
今回の講座のテーマは、「トマト」。
トマトは、教室では(というか、ワタシが)一番力を注いでいる野菜です。野菜全般を平等に愛せずスミマセン。。。
教室では、トマトは、大玉トマト、中玉トマト、ミニトマト、調理用トマトを栽培しておりますので、事前にそれぞれたくさん持ち込み、やっていただきたい欠かせないポイントだけお伝えして、あとはシェフにお任せしました。
今回、参加者を募集したら数十分で定員が埋まってしまったので、シェフにお願いして追加で定員枠を広げるほどの人気ぶりで驚きました。
さて、料理教室。
最初に出てきたのがコチラ。
中玉トマトのナポリ風ソースと調理用トマトのナポリ風ソースの比較です。
分かりやすいように塩を敢えて入れずに出してくださいました。
粋な計らいです。
これ、ものすごーく味の違いが分かります。
これを食べた直後、もう来年のトマトの作付けは決定しました!
そして、教室のトマトと青ナスをふんだんに使った前菜のプレート。
ミニトマトを焼いて皮を剝いたマリネ、大玉トマトのブルスケッタ、大玉トマトを使った乾いたパンのサラダ、青ナスのマリネ的なもの、その他です。
大玉トマト、ミニトマト、こんな風になるんだぁ!!
トマトの美味しさを感じつつ、料理の味付けの美味しさも楽しめる逸品です。
ブルスケッタと同じ要領でトマトを使っていただいたパスタがこちら。
これも感動しました。
教室の大玉トマトの良さがそのまま上手に料理に溶け込んでいて、トマトも味がしっかり残りつつのパスタです。
大玉トマトも多めに持ち込んでおいたので、その量をご覧になったシェフは最初「うーん・・・トマトが美味しいから、どう料理したら良いか困るんだよなあ。。大玉、煮込もうか?」とおっしゃったので「えぇ!?この大玉を煮込むのは胸が痛みます」と軽く反対したら、「そうだよね、胸が痛むよね」と、いうことで、こちらになったようです。お見事です、シェフ!!
ちなみに、食べてみて、パスタがこの貝殻の形である理由もよーく分かりました。
ああ、とにかく美味しい・・・・。
教室のローズマリーを使ったフォカッチャ。
一口食べただけで、ローズマリーの香りが口の中に広がりました。
美味しくてすぐにペロリと平らげてしまったのですが、この後出てくる濃厚なトマトソース系の料理をきれいに食べ尽くすため、最後まで残しておけばよかった・・・と、この後深く後悔していくことになります。
お出しいただいたお料理は、基本的にどれもイタリア語で名前がついていたのですが、唯一名前のなかった料理がこちら。
「なんというお料理ですか?」とお聞きしたら「名前は特にないです」と。。。
教室の青ナスを素揚げした後にオーブンで焼いたものの上に大玉トマトを焼いたものが乗っかっていて、その上にモッツァレラチーズが乗って、周りに教室のバジルで作っていただいたバジルソースが舞っています。
これは、食材全部を一緒に食べると本当に美味しい~!!
こちらは、中玉トマトのお料理。
イタリアでいう「ねこまんま」的なお料理だそうです。
中玉トマトの酸味がワタシにはとても美味しくて美味しくて・・・。最後に若干皿に残っているトマトソースが勿体なくて・・・・。フォカッチャを残しておけば良かった!!
こちらは調理用トマトのソースでからめたパスタ。
こちらのソースは、ものすごく甘かったです。もちろん、砂糖は全く入れていません。
チーズの塩気がなかったらどうなっていたか!というくらい甘いトマトソースでした。
教室の調理用トマトで作ったソースは、シェフ曰く「濃すぎて水で薄めたくなった(笑)」とのこと。
ホントに甘くて濃厚で・・・ああ、やっぱりフォカッチャを残しておけばよかった・・・・!
参加された皆さんも、とても楽しんでくださったようです。
最後の飲み物にカプチーノを頼んだら、こんなかわいらしいラテアートが
おまけでつけて下さったのが、ナスのピューレ。
これは、「!」とするお味でした。
なんなんでしょう、このコクは。。!
ピューレの材料を見ると、乳製品は一切使われていないのですが、すごく乳製品ぽくて(あ、でも、豆乳っぽいとも言えます)、ナスの新しい一面を発見することとなりました。
最後におまけで、オリーブオイルについても色々と教えていただき、とても濃厚な料理教室となりました。
本当に素敵なお料理教室を開いてくださったシェフ、ありがとうございました!!
ご参加くださった皆さん、よくぞ参加してくださいました!この1回があるから次回があるのでございます。
料理教室第2弾、また考えていきたいと思います!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪ 農業実践教室からのお知らせ ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
★第17期農業実践教室&ナチュラルライフコース説明会のご案内★
説明会を以下の通り開催いたします。
水曜コース&ナチュラルライフコース:7月30日(水) 10時30分~12時
現地説明会詳細はこちら
教室の畑は、東京駅から車で約50分ほどの位置にあります。公共交通でもアクセス可能です。
→第17期参加要領はこちら
→お問い合わせはこちら
※ナチュラルライフコースの説明会は、8月以降は随時開催します。詳しくはお問い合わせください。→こちら
★BLOF理論入門講座のご案内★
フォトシンセシス圃場にて、小祝政明先生のBLOF理論入門講座を開催いたします。
講座日程:8/23・8/24・9/14・9/15の4日間 各9:30~16:00
講座詳細はこちら
BLOF理論とは、「Bio Logical Farming=生態系調和型農業理論」のことです。
経験や勘に頼らず、科学的に有機栽培を進めていくための理論です。
お申し込み・お問い合わせは弊社ホームページにて受け付けております。
→お申込み・お問い合わせはこちら