10/22。
・鶏チリ
・プレーン卵焼き
・ピーマンとしめじのバターしょうゆ炒め
・じゃがいもの梅マヨ和え
・ぶどう
・ふりかけごはん
久しぶりに鶏チリ。
2日連続で鶏むねのメニューになっちゃったけど、味は全然違うし、どっちも夫の好きなものだからいいよね。
作り方は、
1、食べやすい大きさに切った鶏むね肉に塩こしょうをし、片栗粉をまぶしてフライパンで焼く。
2、だいたい火が通ったら、ケチャップ、豆板醤、しょうゆ、酒、ウェイパァー、おろししょうが、水を混ぜたものを加え、刻みねぎも加えて、全体にとろみがつくくらい煮る。
という感じ。
今日のは、ちょっとケチャップ入れすぎたかなと思ったけど、食べてみたら大丈夫でした。
今日は朝からずっとどんよりしてて肌寒いし、白菜とねぎ買ってきたし、晩ごはんは今シーズン初の鍋に決定
豆乳鍋とかもいいなぁと思うけど豆乳の買い置きないし、とりあえず今日は水炊きかな。
そろそろおでんも作りたい時期よね~。
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