いなか暮らし

大自然の中に暮らす日々の画像日記  

梨の収穫

2009-09-14 | 大山ROAD 

 
梨の収穫 そして 梨づくし


白い花が満開の4月初旬 ▲ 花粉づけ ▲5月 摘果 
 1回目 梨の袋かけ(5/13) 小袋掛け
 2回目 梨の袋かけ(6/17)小袋の上から大袋掛け
                       

  

初回の小袋掛け当日のblog画像
9月13日 袋掛けから丁度4ヶ月 前日の秋雨も抜け秋晴れの下 
待望の梨の収穫 初秋の梨園は微かに梨蜜の甘い香りがする。
 


梨園の方から、作業内容の説明を聞く、


梨を下へ引っ張っては採れない。軸を上に曲げると離れる。


袋掛けした2本の木からの収穫は、2時間位で終った。


梨園経営の娘さんとお父上を囲み 記念撮影

私達3人は、梨園作業は始めてです。梨の収穫は袋掛けより簡単でした。続けて梨の選別 重さの測定をさせてもらった。出荷出来ない小さく軽い梨が大量に出来て… 梨料理、選果の基準、等も聞きながら~梨のおやつで休憩、農園全体を覆ったネットの下 基準漏れの梨をたくさん頂きました。梨園経営の難しさ、に思いを馳せました。 (袋掛けが拙くて大きな梨に成らなかったり落下梨も多かったのかと…)心苦しく思いました。
しかし、とても明るく終始、笑顔の梨園の方から来季は赤梨も植えたり農園拡大予定してます。来季も是非お願いします。との言葉にホットしました。
 

 ~~~~~~~梨の食べ方 ~~~~~~

甘くて、シャリ、シャリ感があり水々しい梨、生野菜と良く合うのでサラダで食べる。
ジャムにして カスビカイヨーグルトに混ぜて、パンにつけて食べます


  

 梨ジャム

  梨、約1kg(4ヶ位)の皮、芯を除き細切れにする。
② 梨の量の1割程度の砂糖とワイン少々で煮詰める。
③ 煮詰まって琥珀色になったら出来上がりです。

鳥取県の名産の梨 
秋に成ると家族又職場からと度々梨狩りツワーで農園を訪れました。
美味しかった梨 食べ放題 たくさん食べた若き日ーーー

今年は、当地の友を通して梨に関り、梨園の方との出会い、
たくさんの梨を食させていただきます。梨のおやつにも挑戦したい。
2009年の秋も家の周りのコスモスが日々賑やかに開花してくる。
そんな1日を、梨の収穫に行った。