この度、那須烏山産(在来種・常陸秋そば)石臼粉が新発売になりました! この那須烏山産ですが、どちらも自然乾燥・天日干し! 自然豊かな清流・荒川沿いの肥沃な大地で、丹精込めて作られました。 今日は、橋本さんの天日干しの常陸秋そば丸抜き粉で打ちました。 いつものつなぎ粉、昭和・研真を二八で。
加水率は、おおよそ47%くらいでしょうか。
コリコリッとした食感とコシ、そばの濃厚な味がいいですねぇ。
この度、那須烏山産(在来種・常陸秋そば)石臼粉が新発売になりました! この那須烏山産ですが、どちらも自然乾燥・天日干し! 自然豊かな清流・荒川沿いの肥沃な大地で、丹精込めて作られました。 今日は、橋本さんの天日干しの常陸秋そば丸抜き粉で打ちました。 いつものつなぎ粉、昭和・研真を二八で。
加水率は、おおよそ47%くらいでしょうか。
コリコリッとした食感とコシ、そばの濃厚な味がいいですねぇ。
本日より、新年の本格的な稼動となりました。
どうか今年もよろしくお願い申し上げます。
さて、予想通り静かなスタートとなったので、今月発売予定の
栃木県(那須烏山)産・在来種の試し挽きと、試作品の丸抜き粗挽き粉で
そば打ちを行う。
粗挽き粉に関しては、挽き割り石臼粉を中心に、玄挽き(常陸だけ)、
丸抜き(北海道だけ)とラインアップしています。
この粗挽き粉を打つのは難しい・・・というお客様の声も頂きます。
実際、今の挽き方がベストかどうか?試行錯誤しています。
通常の石臼粉(粗挽きではない)が打ちやすいので、粗挽きは難しいのを
覚悟で、やはり粗く!ということで、現在の挽き方に設定しました。
また、通常の石臼粉とブレンドされる方も多いですし、つなぎを多めに入れる
方も多いということもあります。
また麺帯にした時の荒々しさ、食べた時のザラつき感もかなり重要な
ポイントかと思います。
そういうこともあり、現在の挽き方になっていますが、お客様から、
打つのがかなり難しい・・・、打ちづらい・・・等の声も頂きますので、
もう少し一般的に打ちやすい粗挽き粉を作るために、挽き方を少し変えて
試しています。
そんな訳で、試作品の栃木那須烏山・在来種の丸抜き粗挽き粉の二八そば。
丸抜きの挽きぐるみ粗挽き粉です。
粗さ、ザラツキ感も控えめです。
この栃木在来ですが、生産者の中山さんが、自然乾燥で丁寧に作った
素晴らしいそばで、21年産より出来はいいということです。
実際、香り高く、甘みも強いそばです。
明けましておめでとうございます
旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。
皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。
さて、新年の営業のご案内です。
・1月1日~1月5日 休業
・1月6日より通常営業
・休業期間中も、ご注文可能です。(ご注文商品発送は、6日からになります)
今年も宜しくお願いします。