甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

高田城址公園

2021-05-30 09:47:23 | おでかけ
高田城址公園にやってきました

池の水が澄んでいて綺麗ですね



↓まずはこの急な丸橋を渡ります

自転車に乗りながらでは渡れないそうなので

一旦降りて 自転車を引きながら渡ります

素敵な木の橋ですね



高田城址公園は 春の桜 特に夜桜🌸で有名な場所です

日本三大夜桜🌸(他のふたつは上野恩賜公園 弘前公園)のひとつ

桜の時期は終わり 今は瑞々しい緑🌳が溢れていました

お城の周りで ピクニックをする人々もちらほら



三重櫓で有名な高田城🏯

三重櫓というのがいま一つわかりません→お城に詳しくないので(;'∀')


現在の高田城は平成5年に設計され

資料によると 天守閣は無く 石垣もない平城であることが

特徴だそうです(参考:上越市歴史博物館の記事より)



赤い橋がありました

この橋も風情があって いい感じです

池は蓮池で 花はまだ咲いていないようでした

この辺りは 水辺の散歩道で 気持ちが良かったです


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マリトッツォ

2021-05-29 17:07:21 | 手作りスイーツ
ヤマザキのマリトッツォが

スーパーで先行販売されていました(全国では6/1かららしいです)

やっと巡りあえた?マリトッツォ

嬉しくて2個買ってみました

お値段も良心的な1個108円でした


↓袋から出して お皿に盛ってみます

生クリームではなくて ミルククリーム

ブリオッシュは オレンジピールが刻んでありました




↓味わいは ミルククリームの甘味が濃く

ブリオッシュに入ったオレンジピールがアクセントとなり

なかなか美味しいマリトッツォでした

個人的な感想ですが 先日食べた某ベーカリーのマリトッツォより

甘みがあって美味しいと感じました



さて 美味しいマリトッツォに感動した私は

マリトッツォを自作したく

材料を揃えました

パンはブリオッシュではなく ヤマザキの黒糖ロール

そしてクリームは セブン&iホールディングスのホイップクリームを

買いました

これは手軽に絞りだせて 本当に便利ですよ



↓黒糖ロールを半分にし

ホイップクリームを絞ります



蓋をかぶせて こんな感じに仕上がりました

味わいは 黒糖ロールの甘さが

ホイップクリームの甘味より強く

そのおかげで あっさりめのクリーム感でしたが

美味しかったです



いろんなパンで 作れそうですね

私は生クリームの美味しさを

味わいたいので 何も入れないバージョンが好きですが

あんこをいれたり ジャムやフルーツを挟んでも

美味しいと思いました


また作りたいです





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高田駅周辺

2021-05-27 19:23:15 | おでかけ
妙高はねうまラインで

高田駅に来てみました

昔の高田駅の面影は殆どなく

駅も綺麗に広くなっていました

もう全く新しい駅です


↓これは昔の高田駅の字を残したものでしょうか



現在の高田駅の外観です

高田のシンボル 高田城をイメージして造られたような

雰囲気ですね

とても綺麗ですね



駅前に

看板猫🐈さん?

とても可愛らしく 人懐こい猫さんでした

でも 人通りが多いから気を付けるんだよと

温かく念押し?しました



有名な雁木通り



高田世界館

名画座の様です🎥

行った時は「ミッドナイトスワン」を上映していました



紅屋という和菓子屋さんの大福です

昔ここの大福を食べた記憶があるのですが

その当時と比べると サイズも小さく

甘さも控えめになったようです

でも 美味しい大福でした




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30分チキン

2021-05-24 20:19:59 | 家庭料理
動画配信サイトで見つけた

鶏むね肉の美味しそうなレシピ

30分チキンです
 

作り方はフライパンに 塩胡椒した鶏むね肉を皮目を下にして

そのまま弱火で30分加熱し ひっくり返したら3秒後に

火を止めて そのまま余熱で加熱
してゆくという

簡単レシピでした

油は必要ないそうです


↓写真は 15分ほど加熱したところです

30分も加熱すると 焦げるのが心配なので

早めに裏返して レシピと違いますが 2分ほど加熱して

火を止めました



予熱で火を通す時は

アルミフォイルで覆いました

この間20分位⌛



お肉を切ったところです

きちんと火が通っていて安心



お皿に盛りつけ ハニーマスタード(粒マスタード+蜂蜜)を

かけてみました

ふっくらとジューシーに仕上がった鶏むね肉が

とても美味しかったです



鶏むね肉は厚みがあって どうしても

火を通し過ぎになって固くなりがちですが

低温調理と余熱加熱で こんなにも美味しくなるのですね

後からレンジ加熱しなくても中まで火が通るのは

嬉しいです

どんどん活用したいですね
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上越妙高駅

2021-05-23 07:05:04 | おでかけ
えちごトキめき鉄道(妙高はねうまライン)に

乗って 上越妙高駅にやってきました

上越妙高駅は北陸新幹線開通の関連でできた 

かなり新しい駅です

↓改札を出たところ

木の温もりが感じられる 広くて綺麗な駅です



地上1Fのエスカレーターホールから

上を見上げると 木材(妙高杉かなあ?)の屋根になっていて 

真ん中に灯りとり?の穴があり ここから昼間は

陽が射しこみます

お洒落ですね



1Fにあるステンドグラス

水族館のある上越らしく 青や海をイメージしたような画



チェックインまでホテルに荷物を預かってもらい

その間にお昼御飯です

上越妙高駅のすぐ近くに大戸屋があり

とんかつ定食をいただきました

さくさくのロースとんかつが美味しいです

定食には 美味しい藻塩も付いてきます

私は大戸屋自慢の「きみだま」(卵黄)も付けました



もちろんレモンをたっぷり絞ります🍋

とんかつソースと藻塩で バラエティある味わいを

楽しめました



上越妙高駅を遠くから撮影

大きな駅です



直江津方面行きに乗って

ちょっと街を探索に行きます


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