甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

栗きんとん

2021-12-31 07:47:27 | 手作りスイーツ
↑毎年作るおせち料理の中で

一番の人気は やはり栗きんとんでしょう🌰

老若男女 誰でも好きですよね

わが家も毎年栗きんとんは私が手作りしています

今年は栗甘露煮を一袋しか買わなかったので

量は少な目に作ります

いつもなら きび砂糖を使いますが お正月はあんこも手作りするので

砂糖をたくさん使う関係で 久しぶりに上白糖です

↓さつまいも1本は皮を剥いて 輪切りにし 水に漬けておきます

皮は 金平にするので これも水に漬けてあく抜きです



↓お鍋でぐつぐつとさつま芋を茹でます

柔らかく茹でるのがおすすめです

レンジで加熱する方法もありますが しっとりとした感触にしたいのなら

茹でる方が成功しやすいですよ



↓茹だったら 茹で汁を捨て 鍋に戻し

栗甘露煮を汁ごと入れて 焦がさないように弱火でしゃもじで練ります

これだけでも甘味は付きますが さっぱりとした甘さです



↓昔ながらの甘味の強い栗きんとんにしたいのなら

砂糖を追加して 入れてゆきます

ねっとりとしたきんとんに仕上げてゆきます



↓出来上がりです

甘さの強い いつもながらの栗きんとんになりました



↓これは さつま芋の皮で作った

バター金平です

さつま芋の皮にバターと油(オリーブオイルを使用) 砂糖を加えて

レンジで加熱して できあがりです



シナモンを振って食べても 美味しいですよ
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温めて美味しいパン

2021-12-30 20:00:42 | スナック お菓子
お惣菜パンや菓子パンの中には

リベイクやリヒート(トースターや電子レンジで温め直す)した方が

美味しくいただけるものがたくさんあります


今日はその中で2種類を電子レンジで温めてみました

↑これは 坂井シェフ監修の ブルゴーニュ風味のビーフシチューパンです

何やら 豪華な雰囲気ですね

ビーフシチューのパンは 期待大です


↓袋を開けてみると こんな感じです

肉まんの生地が 細くなったような雰囲気ですね



↓温めたビーフシチューパンです

固まりのルウが 両端に付いた状態ですが

中身はほかほかで 味はビーフシチューというより
 
昔懐かしいハヤシライスと言った方が それらしいかな

トマトの甘さが効いた マイルドな味わいでした🍅

ほぼペースト状の中身だったので ビーフの角切りとかは入っていませんでしたが

おやつや ちょっと小腹が空いた時に食べるのなら とても良いパンです



↓次は 私の大好きなあんバターです

タカキベーカリーというところが出しています🍞



石窯で焼いた フランスパンの生地に あんことバター



↓温めて いただきます

塩味のきいたバターとパン生地に

穏やかな甘味の粒あんが 美味しいです

やはり温めて食べるのがおすすめです



あんバターの温め方は お好みですが

バターが全部溶けてしまうと パンから流れ出たりするので

バターがかろうじて 固形を保っている程度に温めるのが

私は好きです

バターの美味しさをしっかり味わいたいなら是非


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白鍋

2021-12-26 19:16:16 | 家庭料理
今夜は 白い野菜と絹ごし豆腐を使った

白いお鍋 略して白鍋にしてみました


旬の白菜や大根 葱を入れ お肉は鶏むね肉とベーコンを入れ

味付けは昆布茶のみです

昆布茶の持つ塩味と ベーコンの塩気も効いているので

それほど薄味ではありませんよ


食べる時に 少しだけお塩を振ると 美味しいです



寒い日は やはりお鍋が美味しいですね

クリスマスのご馳走続きだった方も 優しい味のお鍋を食べて

胃をリセットするのにも活躍しそうです
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ごつごつフルーツケーキ

2021-12-22 19:44:33 | 手作りスイーツ
↑今日は家にある材料を使って フルーツケーキを作ります

100均で買った(最近のお気に入り!)ドライフルーツ各種

今日はアプリコットや胡桃も入れます🍑

粉類は すいとん粉(小麦粉+コーンスターチ) おからパウダー オートミールです

その他ベーキングパウダー 玉子 オリーブオイル きび砂糖です


↓玉子1個にきび砂糖 オリーブオイルを加えて 混ぜます

ドライフルーツは細かく切って お湯に漬けておきます

生の林檎の角切りにきび砂糖をまぶしたものも入れますよ🍎



↓粉類を入れます

すいとん粉(100g) オートミール50g おからパウダー大匙1~2の割合で

入れました(オートミールは入れすぎると粘りすぎるので もう少し少なくても良いかも)



↓お湯から引き上げて キッチンペーパーで水分を拭いたドライフルーツ  林檎

細かく切った胡桃 シナモンパウダー ベーキングパウダーを加えて混ぜます 

オートミールのおかげで 粘着力たっぷりです(笑)



↓180℃に予熱したオーブンで30分焼きます

焼き上がりは・・ごつごつした雷おこしのようなケーキになってしまいました



型を外すとこんな感じです

新種の岩のようです(笑)



感触はもっちりとしたケーキです

きび砂糖は大匙4だけ入れたので 甘さは控えめで

フルーツの風味たっぷりのケーキに仕上がりました



↓本当はクリスマスらしい 洒落たケーキを作りたかったのですが

ごつい外見のケーキとなりました

でも 味わいは甘すぎず 自然のフルーツの味わいがたっぷりで

飽きの来ない味わいのものになりました



ドライフルーツや干し柿 ナッツなど手に入ったら

また作ってみたいです




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ホテルランチビュッフェ

2021-12-17 07:01:09 | ホテルグルメ
↑今日は母とホテルのランチビュッフェにやってきました

ホテル玄関に飾られているクリスマスツリー

前回来たのは4月頃でしたでしょうか 

時の流れの速さを感じました

↓マスク入れの設置やソーシャルディスタンスは前回もありましたが

今回は 席の前面と両脇にガラス板が設置され ちょっと動きにくい面もありました

どの席も 2人組は斜めに座っており 私達も斜めに着席しました

前面の15cm位の隙間から 手を伸ばすことはできますが 何だか大変だ・・



↓メインのローストビーフは前回と同じでしたが

今回の方が美味しく感じました(前回よりも厚いような?)

シェフにオーダーすると 切り分けてお皿に盛ってくれます

その他 シーフードのレモンジュレ チキンのフリカッセ ピザ等 様々なご馳走を

取ってきました



↓殆どの方はデザートが目当てでしょうね

もちろん私も!

美味しそうな生クリームのロールケーキとショートケーキ

普段あまりケーキを食べない母も このロールケーキは絶賛していました



↓今回のデザートです

モンブランに 白いムースに クグロフに フルーツジュレにと・・

クリスマスを意識した素敵なスイーツに胸が高鳴りますね




↓とても美味しかったのは 南瓜のポタージュです

南瓜の甘味がしっかりと感じられ これも美味しくいただきました




↓盛り方が下手ですみません・・

デザートの数々です

私は真ん中に盛った「クグロフ」が今日のデザートの中で一番美味しいと思いました

いつか家でも作ってみたいですね



↓これはロールパンに 生クリームとフルーツを飾ったフルーツパンと

抹茶風味のクリスマスクッキーです

フルーツパンのパンは シンプルな風味で 給食に出たロールパンのような素朴な味わいで

むしろそれがクリームとフルーツの美味しさを引きたてていました

クリスマスクッキーは抹茶の味わいが豊かで 柔らかく

歯の弱い母にも好評でした



今回も2人で満腹になったビュッフェでした

また来たいですね
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