甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

ミスドのチョコドーナツ

2021-01-30 20:12:48 | 甘いもの
ミスドでチョコレートのドーナツを買ってきました

下がポンデダブルショコラ

上の向って左がチョコファッション 右がダブルチョコレートです


ポンデダブルショコラは どちらかというと

軽い歯触りで いつもながらのむちむち感はあまり感じられませんでしたが

さくふわ感と表面のチョコレートが美味しかったです


チョコファッションはミスドで一番買う回数の多いドーナツです🍩

プレーン生地も チョコがかかっている部分も

安定の美味しさです


ダブルチョコレートは久しぶりに食べたかな

ドーナツのココア生地は薄味で チョコレートコーティングの

表面にはざくざくしたココアクッキーが乗っていました

これもぱくぱくと食べられて 美味しかったです




ドーナツのお伴は ミルクたっぷりのカフェオレを

淹れました

お店でのイートインは 店内が少し混雑していたので

この日はテイクアウトにして

家でのドーナツ時間を楽しみました


工夫しながらのお家時間

できるだけ上手に息抜きして

楽しくくつろぎたいですね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お酒の後は味噌汁

2021-01-25 18:38:30 | 家庭料理
先日 赤ワインを少し飲んだら

寝る前なのに 喉が渇き 何とも不快感が消えないことが

ありました

その時 実はとても「あるもの」が飲みたくて

たまらない衝動に襲われたのです


そのあるものは 味噌汁です

↓よく お酒を飲んだ翌朝は 蜆の味噌汁が良いと言われますが

その時私が飲みたかったのは 具の入らない

汁だけの 味噌汁でした

急いで 台所へ行き インスタントの味噌汁の 生みそが入っている

チューブを半分だけお椀に入れて

お湯を注いで飲みました


何だか ほっとします

不快感が続いた酔いも 味噌汁を飲んだおかげで

すっと治りました

こんな時は わざわざ味噌汁を作るのではなく

インスタントで充分です



下戸がお酒に酔いやすいのは当たり前で(笑)

普段から 気を付けていないとだめですね


若い頃と違ってきたのは

加齢と共に お酒が弱くなってきたことです

休肝日を設けながら 楽しめる範囲で飲みたいですよね


お酒を飲んだ後に飲むと良いのは

コーヒーがよく挙げられますが 味噌汁も

おすすめですよ

体も心もリセットされるようで

嬉しいんです



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐の生チョコ風ケーキ

2021-01-22 07:06:15 | 手作りスイーツ
チョコレートを多めに買ってくると

作りたくなるのが チョコレートケーキです

私が作るスイーツは どれも簡単に作れるものばかり

今日は 木綿豆腐があったので

これを使って作ってみます


①チョコレート(ブラックチョコ)は 好きな量を刻むか

手割りして 生クリーム少量と一緒にレンジにかけて溶かします


②木綿豆腐100g~120gは 裏ごしにかけて滑らかにし 玉子1個

きび砂糖大匙2 上新粉(又は小麦粉やホットケーキミックス)大匙2を加えて

混ぜます(絹ごしなら裏ごしの手間が省けます)


③ ①と②を混ぜ合わせて型に入れ 180℃のオーブンで 25分ほど焼きます


↓アバウトな作り方なので(笑) ケーキ紙の皺がそのままついています



少し冷めたところで 切ってみます(とても柔らかい!)



ふわふわで 美味しいです



豆腐の味はそれほど強くなく

チョコレートの味わいがほどほどに主張して

家のおやつに食べるには これで充分かなと

手軽に生チョコ風のケーキに仕上がります




母にも好評でした(箸で食べてた!

味わいが優しいのが受けたのかもしれません


↓ 今回使ったブラックチョコレートです

向って左がマツキヨブランドのカカオ70%チョコレート(3粒使用)

右がガーナのブラックチョコレート(ほぼ1枚使用)です




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのカップケーキ

2021-01-17 07:06:43 | 手作りスイーツ
林檎のカップケーキを作ってみました

とある保育所の(おそらく給食)レシピを参考に

自分なりにアレンジしてみました


林檎はすって 米粉50gとベーキングパウダー少々 玉子1個 きび砂糖大匙1

オリーブオイルをひと回しかけて混ぜ

180℃のオーブンで 約15分焼きました

仕上がりにシナモンをちょっと振っています


↓あまり膨らみませんでしたが

ベーキングパウダーもあまり使っていないので

まあこんなものでしょう(笑)



ほんのりの甘さですが 

充分楽しめるおやつになりました




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セントレアへ

2021-01-15 18:09:47 | 旅行
金山からセントレアに向かいます

ミュースカイという空港行きの電車がこの日

駅員さんに聞くと 全面運休でした(2020年11月上旬)

が、

来たこの電車は ミュースカイ仕様??

何だかよく理解できないまま

空港まで向かいます


↓電車内の様子は こんな感じです



初めて降り立つ セントレア国際空港

広くて 綺麗ですね

ただ 人が殆どいません(このご時世なので)



空港カウンターの上には

忍者がいました

忍者の里が近いのでしょうね



空港内の絨毯も綺麗ですね

今日は雨の名古屋でしたが 無事に空港に着き

時間通りに飛行機に搭乗し 帰宅できました



↓GoToトラベルのクーポン券1000円分は

名古屋市内のデパートで 名物赤福を買いました



美味しくて

すぐ無くなってしまいました(笑)


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする