甘いものとお出かけしましょ

甘いものと旅が大好きな甘実です。お出かけ先で出会った甘いもの、美味しいもの、素敵な景色などを紹介してゆきます。

自転車で石垣市内を散歩

2019-07-30 21:37:02 | 旅行
ナナ・サン・マル交差点です

1978年7月30日(つまり41年前の今日) 日本の交通法(人は右で車は左)になったそうです

本土復帰後6年間も 米国の方式が続いていたことにもびっくりですね


港近くのレンタサイクル屋さんで自転車を借りて🚲

船の出港時間までサイクリングを楽しむことにしました

これは海邦銀行です





真栄里公園にやってきました



海が綺麗です



石段を下りて 海の近くに来ました

小さな沢蟹なんかも歩いていましたよ




沖縄名物のポーク玉子

ランチョンミートに玉子焼き そして紫蘇が入っていました

美味しくてなかなかボリュームがある🍙です


のんびりしていたら ここでかなり日焼けをしてしまいました

しばらく両腕の皮がむけて大変でした




これは 港近くのソフトクリーム屋さんのソフトクリーム

蜂蜜がけをサービスしていただきました

美味しいけど 強い陽射しに溶けるのも早かったです




買うものもあまりありませんでしたが

ユーグレナモールを歩いてみました




賑やかそうなお店です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣市内

2019-07-30 21:11:01 | 旅行
ホテル近くの新栄公園?にあるお馴染みのオブジェ

台湾の方が近いです


公園の向かいにある図書館


素敵な環境にあって羨ましいです





石垣港です

抜けるような青い海と青い空に船の白が映えます




バス停の様子

屋根も沖縄らしいですね





バス停前のお店で売っていたサーターアンダーギー(砂糖味と紅イモ味)

少し小さめですが お腹にちょうど良いサイズです



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣島のホテル

2019-07-29 21:04:05 | 旅行
ホテルは前回と同じ ルートイングランティア石垣に2泊しました

4年前に来た時と同じ 鮮やかなハイビスカスが咲いていました

前回は東館でしたが 今回は大浴場のある本館に宿泊です





朝の散歩に見た公園の中の鐘




石垣島のマスコットキャラクター パイーグル




港沿いの道を歩いて行くと

いろんな生き物たちに出逢います

色鮮やかな・・ハエ?でしょうか




石垣島によく咲いている月桃(向って左側)

ショウガ科の植物で お茶や入浴剤などにも使われます





これは ANA石垣島のラウンジの様子です

ホテル内のプールにも泳ぎに来ました

雨が降ったり止んだりのお天気でしたが 水泳を楽しみました

楽しかったのは 子供たちが夢中になって遊んでいた

流れるプールです

屋外プールを泳いでいる時 プール底にムカデ?やら長い虫🐛が沈んでいるのには

びっくりしました

南国ですからね~(;'∀')





ANA石垣島のロビーに飾ってあった花

豪華ですね




私が泊まったルートイングランティアの中庭

以前と同じ風景に癒されますね



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣

2019-07-28 21:07:05 | 旅行
飛行機は無事石垣空港に到着しました

2度めの訪問にわくわくです





シャトルバスでホテルへ向かいます🚍

空港内の売店で買ったさんぴん茶

沖縄に来たら まず飲みたいですね

味は緩やかなジャスミン味です





夕食は ホテル前のコンビニから買ってきました

前回は個人商店でしたが ファミリーマートに変わっていました

商品が豊富になって嬉しいです

買いませんでしたが 専用の冷蔵室に刺身もありましたよ🐡



今夜の夕食は じゅうしい(炊き込みご飯)のおにぎり🍙と

ジーマーミー豆腐(白ごまの豆腐)などです




ジーマーミー豆腐は 添付の甘いたれをかけて頂きます

これが美味しいのです





これは2日目の夕食です

オリオンビールにもノンアルコールや糖質オフの製品がありました

嬉しい限りです


ブルーシールのアイスクリームもコンビニに売っています

さっぱりとした美味しさがいいですね


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲寒天

2019-07-17 20:25:03 | 手作りスイーツ
インスタントコーヒーで 珈琲寒天を作ってみました

寒天と水は必ず沸騰させて その後インスタントコーヒーと

砂糖等甘みを加えます

今日はダイエット効果のある羅漢果から作られたラカントを

加えました


今日のは少しだけ緩く固まりました

↓断面です




器に盛りつけ 生クリーム(植物性で良い)をかけて

いただきます




甘さ控えめの 珈琲寒天です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする