山に一番近い駅「鶴巻温泉」 不動産屋の徒然日記  今日も丹沢・大山はそこにあるのです。

小田急線「鶴巻温泉駅」前の小高不動産。東京・横浜への通勤圏でありながらスローライフも楽しめる街。週末は山で川で畑で・・。

ジビエ三色餃子 串や いち

2020-11-30 08:33:24 | 鶴巻温泉

「ジビエの街 鶴巻温泉」

21~23日に行った「しし鍋の振る舞い」から

29日の「にぎわい市」まで大好評で終えることができました。

そこで、FMヨコハマでも紹介された「串や いち」のジビエ三色餃子をご紹介。

特別にお持ち帰りさせてもらっちゃいました。

赤がイノシシ、緑はシカ、白はカモです。

食べ比べるとどうかって?

それはぜひお店で体感ください。

裏切られることはありませんよ。

 
http://www.kodaka-fudosan.com




  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は豚のしょうが焼き

2020-11-27 16:44:11 | 龍言飛語

無性にしょうが焼きが食べたくなって‥

作ってしまいました。

お酒と醤油と砂糖とショウガ。

それだけあればできちゃいます。

ごはんがすすむことこの上なし。

ありますよねー、食べたくなるなるしょうが焼き。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しし鍋 振舞い 大盛況!

2020-11-22 08:59:15 | 鶴巻温泉

鶴巻温泉ではこの連休の三日間北口駅前で「しし鍋」を無料でお配りしてます。

「ジビエの街 鶴巻温泉」の一環です。

昨日は初日だったんですが、予想以上の大盛況。

コロナの影響を危惧していましたが、そんなのどこ吹く風って感じです。

もちろん屋外ですので密になりにくいし、主催側でも万全の対策で当たっています。

地元婦人会の皆さんも大活躍。

ソーシャルディスタンスをとって並んでいただいてます。

お箸は手渡しして、手指消毒後、ご自分でお盆から取ってもらうという徹底ぶりです。

結局、初日は予定より早く終了となりました。


22日、23日も開催しますので、是非お越しください。

配布は14:30 15:30 16:30の3回です。

お越しの際は、感染防止にご協力を。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白髭食堂 ミックスフライプレート

2020-11-19 20:33:43 | 鶴巻温泉

鶴巻温泉の駅前食堂「白髭食堂」さん。

今日は店内でランチをいただきました。

話題の「シシメンチカレー」もいいかと思ったのですが

今日はガッツリいきたかったので「ミックスフライプレート」に。

ヒレカツ・エビフライ・チキンカツがのってます。

サクサクでジューシー。山形ゴハンでおなか一杯になりました。

私にとっては結構なボリュームなんですが

他のお客さんは結構な割合でゴハン大盛でたのんでました。

そう、ここはゴハンも美味しいですもんね。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イノ・シカ クッキー

2020-11-17 09:00:15 | 鶴巻温泉

「猪鹿鳥グルメ ジビエの街 鶴巻温泉」にあわせて

駅前のケーキ屋さん「アンドリアン」さんでは

こんなクッキーがお目見え。

カワイイ イノシシとシカがプリントされてますよ。


鶴巻温泉では12店舗でジビエ料理や関連商品のご提供をしています。

イノシシやシカの食材も、地元大山で獲れたものを使用するこだわりで

まさに地産地消です。

11月21~23日の三日間には、北口駅前で「しし鍋」の無料提供イベントも

行われます。

みなさん、ぜひこの機会に鶴巻温泉へお越しくださいね。

詳しい情報は下記まで
https://rarea.events/event/63887

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラフルな青菜のお浸し

2020-11-15 19:34:59 | 龍言飛語

まずはご覧ください。

青菜を塩茹でしただけのお浸しなんですが

赤や黄色の色が混じってカラフルでしょ。

これ、今年はじめてつくってみたんですが、柔らかくってクセもなく

とっても美味しい青菜なんです。

なかなかいいものに巡り合えました。

「ふだん草」とか「スイスチャード」っていうらしいです。

なかなか店頭では見かけないので、ちょっと自慢。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上質厚切りポークで‥。

2020-11-12 16:13:57 | 龍言飛語

いつもの関野畜産さんで「美味しい豚肉あるよ」と言われ‥。

奥から持ってきた大きなブロックから切り分けてくれたのがコチラ。

分厚い肩ロースです。ピンク色の肉が美しい。

これはソテーで食べるしかないと思い、ショウガ焼きにすることにしました。

もうタレに漬けちゃってますけど。

じっくり香ばしく焼いて、いただきます。

オススメ通り、これだけの厚みがあっても柔らかく、ジューシー。

脂が甘くて、ちっともしつこくありません。

いいお肉をありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干柿づくり

2020-11-09 13:53:11 | 龍言飛語

畑の柿の木。

今年もたくさん実をつけたので

干柿づくりに挑戦してみることにしました。

皮をむいて紐でしばって‥。しめて60個です。

ベランダに吊るしてみて、さてどーなるか?

お楽しみです。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊と神社。

2020-11-07 13:23:48 | 龍言飛語

菊の季節です。

比々多神社では境内中で菊が飾られています。

ほのかに菊の香りが漂い、なんとも気持ちがいいです。

是非この季節に足を運んでみてはいかがですか?

三密を気にすることもありません。

 
http://www.kodaka-fudosan.com

 

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉の赤ワイン煮

2020-11-05 08:27:28 | 龍言飛語

美味しそうな鶏肉を手に入れたので、赤ワインの残りもあることだし‥

ということで「鶏肉の赤ワイン煮(コック オー ヴァン)」と洒落込んでみました。

と言っても、30分ほどでつくれるんですけどね。

グツグツ煮込んで15分でこんな感じになりました。

おー、美味しそう! そー、美味しかったんです。

手軽にフランス料理っぽくなるので、おすすめです。

ソースはパンにつけて食べれば一滴も残さず食べられますよ。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする