山に一番近い駅「鶴巻温泉」 不動産屋の徒然日記  今日も丹沢・大山はそこにあるのです。

小田急線「鶴巻温泉駅」前の小高不動産。東京・横浜への通勤圏でありながらスローライフも楽しめる街。週末は山で川で畑で・・。

比々多神社のヤマボウシと勾玉

2020-05-31 08:23:50 | 鶴巻温泉

比々多神社のヤマボウシの花がちょうど見ごろです。

木の下に鎮座する大きな勾玉とともに、いい風情を醸し出していました。

こちらの神社は玉造りの神様でもあるそうで

それにちなんでご奉納されたモノだそうです。

いつもナデナデしてあげてます。
 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギョーザいっぱい。

2020-05-30 08:56:08 | 龍言飛語

いつもお世話になっているリフォーム屋さんから

大量のギョーザをいただきました。

毎年いただくんですが、コレ美味しいんですよね。

外食もままならない昨今、これはありがたい!

大事にいただきます。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラウェイシードケーキ いただきました。

2020-05-29 09:05:02 | 龍言飛語

同業者の仲間から、奥様お手製のキャラウェイシードケーキをいただきました。

お菓子やパン作りが趣味のこの奥様、腕はプロ級です。

お若いころ、その道の学校にも通っていたんだとか。

キャラウェイシードケーキというのは、恥ずかしながら初体験です。

いわゆるパウンドケーキみたいな感じの中にキャラウェイシードを混ぜ込んであります。

口に入れると程よい弾力のパウンドケーキで、プロ級の腕の持ち主が

趣味で作っていらっしゃるので、材料も良いものを使っているからでしょう、

優しい甘さとコクがたまりません。結構甘いんですが、キャラウェイシードの

おかげで後味は非常にさっぱりするんですね。

ちょっと気取ってハーブティーでのティータイムにしてみました。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーベリーの赤ちゃん

2020-05-28 08:55:02 | 鶴巻温泉

ついこの前にはカワイイ花を咲かせていたブルーベリーですが
https://blog.goo.ne.jp/kodaka8411/e/4cd35a7b2fc007509f5869322315ef70

早くも変身してまいりました。

なんとなくブルーベリーの実っぽくなってると思いません?

鳥に食べられずにたくさん採れたらジャムにでもしようかな。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発育 順調です。

2020-05-26 08:50:43 | 龍言飛語

夏に向かってトマトたちは順調に育っています。

ここからは毎回、芽かきと紐縛りで大変な時期となります。

毎年、梅雨の雨の中、黙々と紐を縛っているという…。

でも、それをやらねば立派なトマトはできないのです。

あっ、あと今年はじめて「陸ワカメ」なるものに挑戦しています。

茹でるとワカメのように歯ごたえ良くて、ちょっとヌメリがあって

案外と美味しいんです。

去年、隣の畑の方にいただいて美味しかったもので。

植えたばかりのころは一度消えちゃって、枯れたかと思いましたが

ここにきて復活してくれました。

コレの成長も楽しみです。
 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆入り玄米チャーハン。

2020-05-25 08:52:20 | 龍言飛語

豊作のそら豆を使って玄米チャーハンを作ってみました。

玄米は昨年地元の農家さんからいただいたおコメです。

玄米の香ばしさと歯ごたえがチャーハンに合いますね。

そら豆もたくさん食べられて、満足、満足。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆類 採れてます。

2020-05-24 09:04:26 | 龍言飛語

今年は豆類が豊作です。

しかも味もいいときてます。

そら豆やスナップエンドウがこれでもかとできてます。

一粒万倍とはよく言ったもので、これだけ採れると笑っちゃいますね。

玉ねぎもそろそろ収穫時期のようです。

試しに採ってみると丸まると育ってくれてます。

さぁ、来週あたりは玉ねぎの収穫祭です。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生の発芽

2020-05-23 08:07:52 | 龍言飛語

落花生の発芽した姿って見たことあります?

こんな感じなんですよ。

左に見える茶色いモノが薄皮です。

それにつながる一番下の双葉のようなモノは

いつも食べてる落花生の部分です。

あら不思議。こうして芽を出すと緑色になって葉っぱに変身するんです。

これを畑に植えてあげれば、秋には何倍にもなって返ってくるんですね。

ハクビシンに食べられなければ…。

豊作でありますように。
 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたらしいライフスタイル…来るか。

2020-05-22 08:40:47 | 龍言飛語

数日前の新聞にあった記事です。


クリックで拡大

このコロナ禍の影響で都会離れが進むと…。

より自然回帰のライフスタイルに向かうと…。

そうなれば、ここ秦野なんかはもってこいの場所だと思うんですが。

そんな未来になればいいですね。
 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニジマスのソテー レモンバジル風味

2020-05-19 09:09:23 | 鶴巻温泉

またまた仲間からニジマスをいただきました。

この前バジルソースでソテーして美味しかったので

また同じようにしようと思いましたが、ちょっとひとひねりして

今回はレモンを加えてさっぱりといただくことにしました。

なかなかの大物です。

大きくてフライパンに入りきれないので、二等分にしました。

強火で皮目を焼いてからお酒を入れて酒蒸しに。

いい具合に火が通ったらニジマスを取り出して

フライパンにレモンをギュッと絞ってひと煮立ちさせ

味を整えてソースにしました。

できあがりがコレ。

ニジマスのうま味にさっぱりしたレモンの風味が加わって

パクパクいただけちゃいました。特に香ばしい皮がウマイ。

川魚特有の匂いもレモンとバジルで全く感じません。

高級魚スズキを食べているようです。

外食がむずかしい今、いいものをいただいて、美味しいものを食べられて

ホント、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

 
http://www.kodaka-fudosan.com


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする