12月23日
今日のレシピは
玉ねぎのマリネ(エスニック風))
玉ねぎのマリネ(エスニック風)は
玉ねぎをスライスし、カレー粉とケチャップと酢で
マリネ風に味をつけます。
「材料(2人分)」
玉ねぎ 1個
塩 少々
・カレー粉 小さじ1
・酢 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
「下準備」
: 玉ねぎは縦半分にし、うす切り水に10分位さらし笊に上げ水を切り、
キッチンペーパーでふき取り、塩で全体をなじませ、しんなりしてきたらしばらくおきます。
「作り方」
1「・」の調味料を混ぜ合せ、よく絞った玉ねぎを混ぜます。
2 そのまま、なじませ、長く置くほど味が染みてしっとりします。
完成 冷やしてもおいしいです。
「ポイント」
・ 玉ねぎは、水でさらすと辛味が気にならなくなります。
・カレー粉で味を引き立ちます。
「一口メモ
・玉ねぎは、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にします。
・血液をサラサラにする作用もあります。
今日のレシピは
玉ねぎのマリネ(エスニック風))
玉ねぎのマリネ(エスニック風)は
玉ねぎをスライスし、カレー粉とケチャップと酢で
マリネ風に味をつけます。
「材料(2人分)」
玉ねぎ 1個
塩 少々
・カレー粉 小さじ1
・酢 小さじ2
・ケチャップ 小さじ2
「下準備」
: 玉ねぎは縦半分にし、うす切り水に10分位さらし笊に上げ水を切り、
キッチンペーパーでふき取り、塩で全体をなじませ、しんなりしてきたらしばらくおきます。
「作り方」
1「・」の調味料を混ぜ合せ、よく絞った玉ねぎを混ぜます。
2 そのまま、なじませ、長く置くほど味が染みてしっとりします。
完成 冷やしてもおいしいです。
「ポイント」
・ 玉ねぎは、水でさらすと辛味が気にならなくなります。
・カレー粉で味を引き立ちます。
「一口メモ
・玉ねぎは、疲労回復に必要なビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を活発にします。
・血液をサラサラにする作用もあります。