sun_moonの 体に優しい健康料理

旬の野菜・素材を使った健康レシピを毎日紹介します。

8月16日「認定こども園」って・・・

2010年08月16日 15時01分25秒 | インポート
ほとんどの子供は
小学生になる前に、保育園か幼稚園に入る

幼稚園は
3歳以上の子が学校と同じようにいろんな事を学ぶところ
保育園は
両親が働いている子供達を、0歳から預かってお世話してくれるところ


その両方の役目をするところが
「認定こども園」という

両親が共に働いている子供も、そうでない子供も通って来る。


2006年10月にスタートしたそうです。

少子化で子供が減っている為

幼稚園は増えているが、
子供を産んでからも、仕事を続けるお母さん増えていても保育園は足りない為
一緒にした「認定したこども園」を始めたらしい。


12年までに2千か所作るのが目標だが、
今年の4月でも半分の532か所の目標の半分も出来ていないという・・

幼稚園、保育園の区別をなくして
新しい仕組みを検討されているそうです。






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月16日「枝豆入り厚揚げのあんかけ」

2010年08月16日 14時53分57秒 | インポート

8月16日
今日のレシピは
厚揚げと枝豆のあんかけ


枝豆入り厚揚げのあんかけ
薄味に味付けし
さらっとあんをかけて!


     

材料(2人分)

  厚揚げ     1枚
  枝豆(実のみ)  大さじ3
 
  砂糖      大さじ1
  醤油      大さじ1半
  だし汁     1カップ半
  味醂      大さじ1
  かたくり粉   大さじ1+・水大さじ2
      
   
作り方

1 厚揚げは一度沸騰した湯に入れ油抜きをして食べ易い大きさに切っておく。
2 枝豆は茹でて実を取りだしておく。
3 鍋に1の油揚げ、枝豆、だし汁、醤油、砂糖を入れ火にかけ、味をつける。
4 味がしみたら、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
5 お皿に盛り、枝豆を上に飾ります。


ポイント
: 枝豆は、油揚げと一緒に煮て味をつけます。
: 油揚げの切り方は、味がしみ易いように薄く切りました。
: 水溶きかたくり粉は、1対2ので溶いたものを流します。







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする