今日はひな祭りですね。
すっかり春の気配がしてきましたね。
なのに私は、なぜか寝違えたのか左の首が痛くて、
左を向くとズキーっとして悲しいです。
コメント入れてもらってありがとうございます。
我が家も去年から折り紙のお雛様を飾ってます。
今日はかぼちゃのケーキです。ぜんざいを作って余った
あんこを入れてみたら和菓子のようなケーキになりました。
今日のレシピ
かぼちゃ(ゆでてつぶす) 100グラム
無塩マーガリン 50グラム
あんこ(つぶ) 50グラム
きび砂糖 20グラム
蜂蜜 大さじ1
卵 2個
薄力粉 90グラム
米ぬか 10グラム
スライスアーモンド 適量
1. ボウルに無塩マーガリンを入れて、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜ、あんこを入れてよく混ぜる。
3. 卵を少しずつ入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
4. 薄力粉と米ぬかを泡立て器で混ぜてからボウルに入れて
ゴムべらで混ぜる。
5. カップに生地を分けて入れる。9当分。
6. スライスアーモンドをかけて、180度のオーブンで
30分焼きます。
ケーキというか、おまんじゅうのような、日本茶にあう
お味です。あんこが好きな人はもっとあんこを入れてもいいですね。
「和」ですね♪
いつも見てくれてありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
こちらもよかったらポチして下さいね 。
すっかり春の気配がしてきましたね。
なのに私は、なぜか寝違えたのか左の首が痛くて、
左を向くとズキーっとして悲しいです。
コメント入れてもらってありがとうございます。
我が家も去年から折り紙のお雛様を飾ってます。
今日はかぼちゃのケーキです。ぜんざいを作って余った
あんこを入れてみたら和菓子のようなケーキになりました。
今日のレシピ
かぼちゃ(ゆでてつぶす) 100グラム
無塩マーガリン 50グラム
あんこ(つぶ) 50グラム
きび砂糖 20グラム
蜂蜜 大さじ1
卵 2個
薄力粉 90グラム
米ぬか 10グラム
スライスアーモンド 適量
1. ボウルに無塩マーガリンを入れて、きび砂糖を入れてよく混ぜる。
2. 蜂蜜を入れてよく混ぜ、あんこを入れてよく混ぜる。
3. 卵を少しずつ入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
4. 薄力粉と米ぬかを泡立て器で混ぜてからボウルに入れて
ゴムべらで混ぜる。
5. カップに生地を分けて入れる。9当分。
6. スライスアーモンドをかけて、180度のオーブンで
30分焼きます。
ケーキというか、おまんじゅうのような、日本茶にあう
お味です。あんこが好きな人はもっとあんこを入れてもいいですね。
「和」ですね♪
いつも見てくれてありがとうございます。
ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
こちらもよかったらポチして下さいね 。
和菓子もいいですね☆
家ではブラウニーを作りました。
まぁまぁ、良くできましたよ