ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

スフレチーズケーキとチーズシフォンケーキ。

2017-02-26 11:04:20 | お菓子
こんにちは。

今日もいいお天気ですね。
まだ寒いですけれどね。

昨日はまたいろいろと作りましたよ。
それはまたのちほどのせますね。

今日は先日、息子の誕生日に作ったケーキです。
200グラムのクリームチーズを分けて使って
スフレチーズケーキとチーズシフォンケーキを
作りました。



まずはスフレチーズケーキから。

今日のレシピ

 スフレチーズケーキ丸型15センチ

  卵黄   2個分
  クリームチーズ  120グラム
  きび砂糖     40グラム
  卵白   3個分
  蜂蜜レモン漬け汁  小さじ2
  薄力粉  大さじ1
  大豆粉  大さじ1
  牛乳   100cc

1. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて
卵黄を入れてハンドミキサーでまぜ、砂糖を半量入れて
よくまぜる。

2. 蜂蜜にレモンをつけた汁を作ったのでそれを入れてよくまぜる。普通は蜂蜜小さじ1とレモン汁小さじ1でいいと思います。



3. 牛乳を入れてハンドミキサーでまぜる。

4. ふるった薄力粉と大豆粉をあわせて入れてハンドミキサーでよくまぜる。

5. 別のボウルに卵白を入れて残り半量の砂糖を入れてハンドミキサーでまぜる。
この泡立てがなかなか難しいんですね。
泡立てすぎるとふくらみすぎてわれてしまいます。
今回もやっぱり割れました(泣)
味には影響しませんが、プロとしてはだめですね。

6. 4のボウルに5の卵白を入れてゴムべらでまぜる。

7. 15センチの丸型にオーブンシートをひいて生地を流し入れる。

8. 天板にお湯を入れて170度のオーブンで10分焼き、160度に下げて30分焼く。そのまま1時間オーブンの中に
おく。

9. 完全に冷めてから型から取り出す。



割れなかった部分と割れてしまった部分がありましたが(笑)おじいちゃんに持って行って一緒に食べました。

元気でいてほしいな。


もうひとつのケーキ。
チーズシフォンケーキ17センチのレシピ


  クリームチーズ  80グラム
  卵黄    3個分
  はちみつ  大さじ1
  サラダ油   50cc
  牛乳     50cc
  きび砂糖  70グラム
  薄力粉   50グラム
  全粒粉   10グラム
  卵白    4個分

1. ボウルに卵黄ときび砂糖20グラムを入れてハンドミキサーでまぜ、やわらかくしたクリームチーズを入れて
よくまぜる。

2. はちみつ、サラダ油、牛乳を入れてハンドミキサーでよくまぜる。

3. 薄力粉と全粒粉をあわせてふるって入れてハンドミキサーでまぜる。

4. 別のボウルに卵白と残りの砂糖50グラムを入れてハンドミキサーでつのがたつように泡立てる。

5. 3のボウルに4のメレンゲを入れてゴムべらでまぜ、
17センチのシフォン型に流し込む。

6. 170度のオーブンで35分焼く。




こうやってスフレチーズケーキとチーズシフォンケーキ
のレシピを書くと、結構似てますね。

チーズシフォンは2日目が美味しかったです。



こちらを誕生日ケーキにしてお祝いしました。
生クリームをぬっていちごを飾りました。

風邪をひいて熱をだしてた息子が
誕生日の日にやっと熱が下がったので(笑)
これからも元気でいてね。




もうすぐ春ですね。

気にしすぎず、気をつかわすぎず、生きよう。


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