ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

春休みの昼ごはんその6 じゃがバタベーコンパンと野菜スープ。

2012-04-01 15:32:16 | パン
ついに4月ですが、今日は寒いです。
今日も午前中、娘と一緒にダンスに行きました。
汗だくになりましたが、帰りは寒かったですね。
スープが美味しいですね。

今日のパンはじゃがいもとベーコンを入れて上にマーガリンを
のせてみました。
それと野菜をたくさん入れたスープです。子どもには具なしでも
栄養があるのでいいかなと。





今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 米ぬか  15グラム
 薄力粉  15グラム
 甜菜糖  大さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ1
 白ごま  大さじ1
 牛乳  150cc

 ベーコン  4枚  
 じゃがいも  1個
 塩こしょう  少々
 黒こしょう  少々

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. じゃがいもは薄切りにして、レンジにかけてやわらかくし、
ベーコンは1センチくらいに切り、あわせて塩こしょう、黒こしょうをふって
混ぜておく。
3. 4分割にして10分休ませる。
4. 生地をひろげて2を包む。





5. とじめを下にして40度のオーブンで二次発酵20分。




6. 表面に切りこみを入れて、無塩マーガリンを5グラムづつくらい
切目にのせる。



7. 250度のオーブンで12分焼く。



熱々はマーガリンがじゅわーっとして美味しかったです。




野菜スープは水と昆布、細かく切った野菜(今回は、たまねぎ、にんじん、きゃべつ、
じゃがいも、ぷちとまと)をひにかけて、煮たったらコンソメ、塩こしょう、醤油で
味付けしてます。




昨日のマフィンですがかりっと焼いてシンプルにマーガリンと
ジャムをぬっても美味しかったですよ。
りんご酵母のパンはシンプルに食べるのがほんと、美味しいんですよ♪




最近塩麹が人気らしいので、作ってみたいなぁと思い、
スーパーで探したんですが、ありませんでした(泣)
田舎には売ってないのかな、やっぱり(笑)
また探してみようと思います!


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

















コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春休みの昼ごはんその5 マフ... | トップ | 春休みの昼ごはんその7  ヨ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿