ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐入りいちじくとくるみのパン♪

2014-01-26 14:50:38 | パン
こんにちは。
昨日は暖かかったですね♪
今日は朝起きたのが遅くてまだぼーっと
しています。
先週焼いたパン 豆腐入りいちじくとくるみのパンです。



今日のレシピ

 強力粉  170グラム  
 全粒粉  180グラムグラム
 ドライイースト  小さじ1と2分の1
 きび砂糖  大さじ2
 豆腐  75グラム
 ぬるま湯  80cc
 塩  小さじ3分の2
 無塩マーガリン  15グラム
 
 ドライいちじく  50グラム
 くるみ(170度のオーブンで6分ロースト)

1. ドライいちじくは1センチの大きさにきざむ。
2. ボウルにぬるま湯、いちじく、くるみ以外の材料を入れて
ぬるま湯を様子をみながら入れて木べらで混ぜ合わせる。



3. まとまってきたら台の上にあけて手でこねる。
4. 途中、ローストして細かくしたくるみといちじくを混ぜ合わせる。




5. 生地にまんべんなくまざり、なめらかで弾力がでたら
丸めてボウルに入れオーブン40度で30分一次発酵する。



6. 4分割して10分休ませる。



7. 細長く成形する。



8. 表面にナイフで切り込みを入れて、ちゃこしで強力粉(分量外)をふり、
40度のオーブンで25分二次発酵する。



9. 250度のオーブンで13~15分焼く。




私は15分焼いたのでちょっと焼きすぎてしまったので
焼き時間は気をつけて下さいね。
香ばしくて、いちじくとくるみの食感はいい感じでしたよ♪

もう3時になっちゃいますね。
図書館が閉まってしまう。
行かなくては(笑)
作品展も閉まっちゃう。いそがなくては!
行ってきまーす。

今日の夜ご飯はケンタです(笑)

内職も無事に終わりまして、明日からまたお仕事がんばろう。
ちょっとのどが痛いのですが、がんばって治そう(笑)



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。







 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿