ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんご酵母のいちじくとくるみの食パン。とバジルソースのパスタ。

2014-03-02 20:29:17 | パン
こんばんは。
この土日は内職してあっというまに終わってしまいました(泣)
花粉なのか風邪なのかで、のども痛くて、はなもでるわで
絶不調でした(笑)
先週焼いたパン♪
りんご酵母でいちじくとくるみの食パンを作りました。




今日のレシピ

 りんご酵母  100グラム
 強力粉    180グラム
 全粒粉    20グラム
 くるみ   30グラム
 ドライいちじく  40グラム
 きび砂糖   大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 無塩マーガリン  20グラム
 豆乳   50cc
 ぬるま湯  70cc

1. ドライいちじくは熱湯をかけて水気をきり、細かくきざみ、
くるみは170度のオーブン(予熱なし)で7分ローストして細かくきざむ。
2. いちじくとくるみ、ぬるま湯以外をボウルに入れて、ぬるま湯を
りんご酵母めがけて様子をみながらいれて、木べらでまぜて
まとまってきたら台の上でこねる。
3. 途中で生地を広げていちじくとくるみを包み、
よく混ぜ合わせる。
4. ボウルに入れてラップをして、冬場なら12時間ほど
常温で発酵させる。(一次発酵)
5. 一次発酵後ガス抜きをして、2分割にして、10分休ませる。
6. めんぼうを使って食パンの形に成形し、サラダ油をぬった
食パン型に入れてオーブン35度1時間、二次発酵させる。




7. オーブン190度25分焼く。

ちょっとふくらみが悪かったですが、トーストして食べると
甘くて食感もよかったです♪


昨日はバジルのソースをまた作ったので
今回はパスタのソースにしました。
初めはなにもいれずにそのままソースをからめて、
2回目はベーコンを入れて食べました。
ベーコンを入れたほうが美味しかったです♪

かぼちゃとにんじんのスープと一緒にランチにしました。




この前作ったぬか漬けもちゃんとできてましたよ♪






明日からまたお仕事です。
ちょっと体はしんどいですが
気力でがんばりましょう(笑)
いつかは、努力が報われる事を信じて
何事も前向きに!

楽しく♪



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