goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

黒糖りんご食パン

2016-03-06 20:09:42 | パン
こんばんは。
あったかくなりましたね。
なーんか眠くなりますね(笑)

今日のパンは
黒糖りんご食パンです。



今日のレシピ

 強力粉 220グラム
 全粒粉  30グラム
 黒糖  大さじ2と半分
 塩   小さじ3分の2
 豆乳  170cc
 ココナッツオイル  20グラム

 りんごフィリング
  りんご  2個
  三温糖  80グラム
  レモン汁  大さじ1 

1. りんごフィリングを作ります。
 りんご2個は皮をむいて薄切りにして塩水につけ、
 フライパンに砂糖とレモン汁を入れてふたをしめて
 熱し煮詰める。



2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
 までする。



3. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。

4. めんぼうで生地を長く伸ばしてりんごフィリング
をまく。



5. 内側に油をぬった型に生地のとじめを下にして
入れてオーブン40℃で二次発酵25分する。

6. オーブン190℃で20分ふたをしめて焼く。



ちょっとふくらみが悪いです。
中はこんな感じです。




今回のパンには作ったりんごフィリングを半分使いました。あとの残りはこちら





りんごのちぎりパンに使いました。


先週たくさんパンを焼いたのですが
なかぬかブログ更新ができなくて。

もっと時間がほしいーな。

癒される時間がほしいな。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コッペパンでホットドッグと... | トップ | やっと春が来た。くるみりん... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。