こんばんは。
9月ももう半ばになって秋が近づいて来てますね。
でもまだ暑いですね。
体調を崩さないようにしないといけないですね。
今回のパンはベーグルです。
水分は豆腐で、クランベリーとくるみを入れました♪
これがすごく美味しくて、朝からこれを食べるのが楽しみでした(笑)
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
塩 小さじ3分の2
はちみつ 大さじ2
サラダ油 大さじ2
ドライイースト 1と3分の1
豆腐 150グラム
水 5cc
クランベリー 36グラム
くるみ 40グラム(160度で5分ローストする)
1. ローストしたくるみは細かくきざみ、クランベリーは
熱湯をかけて水気をきる。
2. ボウルにクランベリー、くるみ、水以外の材料を入れて
水を入れて木べらでまぜて、まとまってきたら台の上にだしてこねる。
3. 8分くらいこねたところにクランベリーとくるみを混ぜこんで
まんべんなく混ぜ合わせる。
4. 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをかけて
オーブン40度で50分一次発酵する。
5. ガス抜きをして6分割して丸めて10分休ませる。
6. 生地を細長く20センチくらいにのばしてベーグルの形に成形する。
7. クッキングシートを四角く切ってベーグルをおき、
オーブン40度で20分二次発酵する。
8. 85度の湯を鍋で沸かしてはちみつ(小さじ1)を入れて、両面を30秒ずつゆでて
水気をきり、220度のオーブンで20分焼く。
久しぶりにベーグルを作れてよかったです。
クランベリーの甘酸っぱさとくるみの食感が
私は好きです♪
毎日食べたい(笑)
明日から3連休です。
また何か作れるかな?
作りたいです♪
とりあえずよく寝よう(笑)
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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でもまだ暑いですね。
体調を崩さないようにしないといけないですね。
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水分は豆腐で、クランベリーとくるみを入れました♪
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全粒粉 30グラム
塩 小さじ3分の2
はちみつ 大さじ2
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ドライイースト 1と3分の1
豆腐 150グラム
水 5cc
クランベリー 36グラム
くるみ 40グラム(160度で5分ローストする)
1. ローストしたくるみは細かくきざみ、クランベリーは
熱湯をかけて水気をきる。
2. ボウルにクランベリー、くるみ、水以外の材料を入れて
水を入れて木べらでまぜて、まとまってきたら台の上にだしてこねる。
3. 8分くらいこねたところにクランベリーとくるみを混ぜこんで
まんべんなく混ぜ合わせる。
4. 生地がなめらかになったら丸めてボウルに入れてラップをかけて
オーブン40度で50分一次発酵する。
5. ガス抜きをして6分割して丸めて10分休ませる。
6. 生地を細長く20センチくらいにのばしてベーグルの形に成形する。
7. クッキングシートを四角く切ってベーグルをおき、
オーブン40度で20分二次発酵する。
8. 85度の湯を鍋で沸かしてはちみつ(小さじ1)を入れて、両面を30秒ずつゆでて
水気をきり、220度のオーブンで20分焼く。
久しぶりにベーグルを作れてよかったです。
クランベリーの甘酸っぱさとくるみの食感が
私は好きです♪
毎日食べたい(笑)
明日から3連休です。
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