ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆腐と牛乳のロールパンでサンドイッチ♪

2014-01-19 14:01:03 | パン
こんにちは。
いいお天気ですね。
今日はまだ外には出てないのですが、昨日はかなり寒かったですね。
今日は朝早く起きたので、はりきってパンを2種類焼いたんですが
やっぱり2種類はきつかった。めっちゃ忙しかったです(笑)

その1つはロールパンです。
豆腐と牛乳を入れて焼きました♪




今日のレシピ

 強力粉   180グラム
 全粒粉   20グラム
 きび砂糖  大さじ2
 蜂蜜   大さじ1
 塩    小さじ2分の1
 ドライイースト  小さじ1
 豆腐   75グラム
 牛乳  80cc(少し温める)
 無塩マーガリン  25グラム

1. ボウルに牛乳以外の材料を入れ、牛乳を様子をみながら
入れて木べらで混ぜていく。豆腐の水分によって牛乳の量を調節する。


2. 台の上でこねて弾力がでてなめらかになったら、ボウルに入れてオーブン40度で
30分一時発酵する。




3. ガス抜きをして6等分に分割して10分休ませる。
4. ロールパンの形に成形する。



5. 40度のオーブンで30分、二次発酵する。



6. 表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふりかける。


7. 210度のオーブンで12分焼く。



そのままでもほんのり甘くてもちもちしてます♪
今回はサラダ菜とショルダーベーコンとトマトをはさんでみました。

さすがに2種類作ると疲れますね(笑)
もうひとつのはいちじくとくるみのパンですが、ちょっと焼きすぎちゃいました。
美味しかったですけどね。また今度のせますね。
今日はプリンターがこわれてしまったので、買いに行かなくては!
行ってきまーす♪





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。







 

最新の画像もっと見る

コメントを投稿