こんにちは。
今日も暑いですね。真夏に逆戻りのようです(笑)
3連休です。ゆっくり休めるかな?
とりあえず一人でのんびりできる時間が欲しいですね♪
今日は残ったご飯を入れたナンと食パンです。
水分は全て豆腐です。
あとはご飯の水分です。
そして久しぶりにはちみつレモンクッキー♪
食パンのレシピ
強力粉 190グラム
全粒粉 30グラム
ご飯 60グラム
ドライイースト 小さじ1と2分の1
塩 小さじ3分の2
きび砂糖 大さじ2
無塩マーガリン 20グラム
白ゴマ 小さじ1
豆腐 150グラム
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜて、
まとまってきたら台の上でこねる。
2. ご飯のつぶは残りますが、生地がなめらかになったら
ボウルに戻してラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。
3. 生地が2倍になったらガス抜きをして2分割して
10分休ませる。
4. 食パンの生地に成形して無塩マーガリン(分量外)をぬった型に
入れてオーブン40度20分二次発酵する。
5. 190度のオーブンで25分焼く。
ご飯のつぶは食べた感じはわかりませんね。
ご飯を入れる時は半分が水分だとして計量してます。
ナンのレシピ
強力粉 150グラム
全粒粉 70グラム
ご飯 60グラム
ドライイースト 小さじ1と2分の1
塩 小さじ3分の2
きび砂糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
豆腐 150グラム
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜてまとまってきたら台の上にだしてこねる。
2. ご飯のつぶは残りますが、弾力がでてきたら丸め直してボウルに入れてラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。
3. 二次発酵はしないのでガス抜きをして8分割にして丸め直して10分休ませる。
4. めんぼうでのばしてフライパンで両面を焼く。
はちみつレモンクッキーのレシピ
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
薄力粉 90グラム
全粒粉 10グラム
1. 薄力粉と全粒粉はボウルに入れて泡立て器でよくまぜあわせておく。
2. 別のボウルに柔らかくした無塩マーガリンを入れて泡立て器でまぜ、
きび砂糖を入れてよくまぜる。
3. はちみつを入れてよくまぜ、レモン汁を入れてよくまぜる。
4. 1を入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
5. ラップで包んで冷蔵庫で生地を冷やす。
6. 生地をめんぼうでのばして型でぬく。
7. 180度のオーブンで12分焼く。
先週の日曜日の夕方にこの3つを作ったので、さすがに疲れました(笑)
毎日の夜ご飯は作るのが嫌でしかたがないんですが、
やっぱり好きなことはできますねー(笑)
この3連休は何か作れるかなあ?
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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3連休です。ゆっくり休めるかな?
とりあえず一人でのんびりできる時間が欲しいですね♪
今日は残ったご飯を入れたナンと食パンです。
水分は全て豆腐です。
あとはご飯の水分です。
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食パンのレシピ
強力粉 190グラム
全粒粉 30グラム
ご飯 60グラム
ドライイースト 小さじ1と2分の1
塩 小さじ3分の2
きび砂糖 大さじ2
無塩マーガリン 20グラム
白ゴマ 小さじ1
豆腐 150グラム
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜて、
まとまってきたら台の上でこねる。
2. ご飯のつぶは残りますが、生地がなめらかになったら
ボウルに戻してラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。
3. 生地が2倍になったらガス抜きをして2分割して
10分休ませる。
4. 食パンの生地に成形して無塩マーガリン(分量外)をぬった型に
入れてオーブン40度20分二次発酵する。
5. 190度のオーブンで25分焼く。
ご飯のつぶは食べた感じはわかりませんね。
ご飯を入れる時は半分が水分だとして計量してます。
ナンのレシピ
強力粉 150グラム
全粒粉 70グラム
ご飯 60グラム
ドライイースト 小さじ1と2分の1
塩 小さじ3分の2
きび砂糖 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
豆腐 150グラム
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜてまとまってきたら台の上にだしてこねる。
2. ご飯のつぶは残りますが、弾力がでてきたら丸め直してボウルに入れてラップをかけてあたたかいところで一次発酵する。
3. 二次発酵はしないのでガス抜きをして8分割にして丸め直して10分休ませる。
4. めんぼうでのばしてフライパンで両面を焼く。
はちみつレモンクッキーのレシピ
無塩マーガリン 50グラム
きび砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
薄力粉 90グラム
全粒粉 10グラム
1. 薄力粉と全粒粉はボウルに入れて泡立て器でよくまぜあわせておく。
2. 別のボウルに柔らかくした無塩マーガリンを入れて泡立て器でまぜ、
きび砂糖を入れてよくまぜる。
3. はちみつを入れてよくまぜ、レモン汁を入れてよくまぜる。
4. 1を入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
5. ラップで包んで冷蔵庫で生地を冷やす。
6. 生地をめんぼうでのばして型でぬく。
7. 180度のオーブンで12分焼く。
先週の日曜日の夕方にこの3つを作ったので、さすがに疲れました(笑)
毎日の夜ご飯は作るのが嫌でしかたがないんですが、
やっぱり好きなことはできますねー(笑)
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