こんばんは。
寒いですね~。
やっと金曜日
今週も無事に仕事が終わりました。ほっ。
今日は先週たくさん作ったものの中から一つ!
抹茶のカップケーキです。
おばあちゃんからもらった黒豆を入れました。
今日のレシピ
たまご 2個
きび砂糖 100グラム
サラダ油 80cc
牛乳 100cc
薄力粉 120グラム
玄米粉 10グラム
抹茶 10グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
1. ボウルにたまごを入れて、ハンドミキサーにかけ、
砂糖を2~3回に分けて入れて泡立てる。
2. とろりとしたら、サラダ油、牛乳を少しずつ入れてそのつどよくまぜる。
3. 別のボウルに薄力粉、玄米粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で空気をまぜるようにまぜあわす。
4. 2のボウルに3の粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5. カップに12個に生地を入れて、黒豆煮(分量外)を5~6粒お好みでいれる。
6. 180度のオーブンで18分焼く。
抹茶のほろ苦さが黒豆の甘さとちょうどいい感じです。
毎年おばあちゃんが黒豆煮を冷凍してくれるので、ケーキかパンに入れようとずっと頭の中でイメージしていました。やっと作れました(笑)
この前作った玄米粉も、いろんなものに入れまくっています(笑)
玄米粉の粒はちょっと独特の食感がありますねー。
美味しかったです。
今週も寒いようなので、風邪をひかないようにがんばりましょう。
明日も何か作れるといいな。
ゆっくり休んでまたがんばりましょう。
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たまご 2個
きび砂糖 100グラム
サラダ油 80cc
牛乳 100cc
薄力粉 120グラム
玄米粉 10グラム
抹茶 10グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
1. ボウルにたまごを入れて、ハンドミキサーにかけ、
砂糖を2~3回に分けて入れて泡立てる。
2. とろりとしたら、サラダ油、牛乳を少しずつ入れてそのつどよくまぜる。
3. 別のボウルに薄力粉、玄米粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で空気をまぜるようにまぜあわす。
4. 2のボウルに3の粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
5. カップに12個に生地を入れて、黒豆煮(分量外)を5~6粒お好みでいれる。
6. 180度のオーブンで18分焼く。
抹茶のほろ苦さが黒豆の甘さとちょうどいい感じです。
毎年おばあちゃんが黒豆煮を冷凍してくれるので、ケーキかパンに入れようとずっと頭の中でイメージしていました。やっと作れました(笑)
この前作った玄米粉も、いろんなものに入れまくっています(笑)
玄米粉の粒はちょっと独特の食感がありますねー。
美味しかったです。
今週も寒いようなので、風邪をひかないようにがんばりましょう。
明日も何か作れるといいな。
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寒いですね。(*´ω`)
おばあちゃんの煮た黒豆を使ったカップケーキ、
本当に美味しそうです。
抹茶の苦み、黒豆の甘さ、、、あ~浮かびます~
私の脳裏に激しく記憶する抹茶と甘みのコラボ!
その抹茶の色がまた私を呼ぶ~~んです~(>_<)
テクテクさんありがとうございます。
抹茶+黒豆ってやっぱり美味しいですよ。
抹茶+あんこも美味しいですけどね。
次のコラボは何がいいか考え中です(笑)