ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

やっと金曜日。黒豆入り抹茶のカップケーキ。

2017-01-20 18:42:09 | お菓子
こんばんは。
寒いですね~。
やっと金曜日
今週も無事に仕事が終わりました。ほっ。

今日は先週たくさん作ったものの中から一つ!

抹茶のカップケーキです。
おばあちゃんからもらった黒豆を入れました。



今日のレシピ

  たまご   2個
  きび砂糖  100グラム
  サラダ油   80cc
  牛乳     100cc
  薄力粉    120グラム
  玄米粉    10グラム
  抹茶     10グラム
  ベーキングパウダー  小さじ1

1. ボウルにたまごを入れて、ハンドミキサーにかけ、
砂糖を2~3回に分けて入れて泡立てる。

2. とろりとしたら、サラダ油、牛乳を少しずつ入れてそのつどよくまぜる。

3. 別のボウルに薄力粉、玄米粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れて、泡立て器で空気をまぜるようにまぜあわす。

4. 2のボウルに3の粉を入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

5. カップに12個に生地を入れて、黒豆煮(分量外)を5~6粒お好みでいれる。



6. 180度のオーブンで18分焼く。



抹茶のほろ苦さが黒豆の甘さとちょうどいい感じです。

毎年おばあちゃんが黒豆煮を冷凍してくれるので、ケーキかパンに入れようとずっと頭の中でイメージしていました。やっと作れました(笑)

この前作った玄米粉も、いろんなものに入れまくっています(笑)

玄米粉の粒はちょっと独特の食感がありますねー。
美味しかったです。

今週も寒いようなので、風邪をひかないようにがんばりましょう。

明日も何か作れるといいな。

ゆっくり休んでまたがんばりましょう。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玄米粉20%入りコッペパン。 | トップ | タルトフランベを作ってみま... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テクテク)
2017-01-20 21:14:04
ホットさんこんばんわ。

寒いですね。(*´ω`)
おばあちゃんの煮た黒豆を使ったカップケーキ、
本当に美味しそうです。
抹茶の苦み、黒豆の甘さ、、、あ~浮かびます~
私の脳裏に激しく記憶する抹茶と甘みのコラボ!

その抹茶の色がまた私を呼ぶ~~んです~(>_<)



返信する
テクテクさんありがとー。 (ホットです。)
2017-01-21 09:26:57
おはようございます。
テクテクさんありがとうございます。
抹茶+黒豆ってやっぱり美味しいですよ。
抹茶+あんこも美味しいですけどね。

次のコラボは何がいいか考え中です(笑)
返信する

コメントを投稿