ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

今年のクッキーは抹茶、抹茶黒豆、ココア、ココアチョコチップ

2018-01-04 17:31:37 | お菓子
こんにちは。

まだまだ寒いですね。

もう4日になってしまいましたね。早いですね。

今年作ったクッキーは4種類。

抹茶クッキーと抹茶黒豆クッキー

ココアとココアとチョコチップのクッキーです。



今日のレシピ

  抹茶クッキーと抹茶黒豆クッキー

薄力粉       90グラム
全粒粉       10グラム
抹茶        小さじ2
 きび砂糖      45グラム
 無塩バター     50グラム
 牛乳        大さじ1
黒豆煮       30グラム

1. 薄力粉と全粒粉と抹茶を合わせてふるっておく。

2. ボウルに無塩バターを入れて砂糖を2~3回にわけて入れながらハンドミキサーにかける。

3. 牛乳を入れてよくまぜる。

4. ふるった粉類を入れてゴムべらで切るようにしてまぜ、ポロポロの状態になってから
まとめる。

5. 生地を2つにわけて1つに黒豆煮を入れてまぜる。

6. 2つの生地をラップに包んで丸い棒状にして冷蔵庫で冷やす。

7. 冷えて固まった生地を5ミリくらいに切ってオーブンの天板に並べる。

8. オーブン180度で10分焼く。



黒豆バージョンと



プレーンバージョン。2種類できました。

  次はココアクッキーとココアチョコチップクッキー


 薄力粉       90グラム
 全粒粉       10グラム
 ココア       大さじ1
 きび砂糖      45グラム
 牛乳        大さじ1
 無塩バター     50グラム
 チョコチップ    20グラム

作り方は抹茶クッキーとほぼ同じです。

抹茶がココアに黒豆がチョコチップに変わっただけです。

ココアクッキーとココアチョコチップクッキー2種類できました。




お正月も終わり、また来週から忙しくなるのが怖いです。

クリスマス前に体調を崩してやっとゆっくりして治ってきたのにねー。

また忙しくなって体調こわさないようにしたいです。

それにまだなんと今年はパンも焼けていません。

いつもの初焼きもまだなんです。

パンを焼く余裕がなかったんですよね。

言い訳に聞こえるかもしれませんが(笑)

今一番ほしいものは余裕ですね。

今年は余裕のある年にしたいです。

がんばりましょう!

まずは目の前の事からクリアしていきます。


パン作りもがんばりますからまた見にきて下さいね。

これからもよろしく。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2018年あけましておめでとう... | トップ | 今年の初パンはやっぱり黒豆... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
遅くなってしまいましたが・・・ (joker)
2018-01-05 15:47:21
明けましておめでとうございます。

余裕がある1年にしたいですね〜
激しく同意です。

仕事、仕事に追われるのは
疲れちゃいますしね・・・

パンは焼いたり出来ないですけど
工房で初焼きをしたのを見てホッと
させてもらえれば、幸いです。
返信する
あけましておめでとうございます。 (ほっとKOUBOU ほ)
2018-01-05 16:38:00
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
パンもしばらく焼いてなかったのでなかなか上手くできませんね。とりあえずまめに続けていかないとダメですね。今年は余裕をもってぼちぼち焼きます。
返信する

コメントを投稿