こんばんは。
寒くなりましたね。
風邪ひいていませんか?
あちこちでクリスマスツリーを見かけますね♪
今日は先週焼いたパンと白菜のスープです。
強力粉 200グラム
梨酵母 100グラム
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
すりごま 大さじ1
ドライパセリ 大さじ1
無塩マーガリン 25グラム
チーズ 30グラム(1センチ角に切る)
豆乳 30cc
ぬるま湯 80cc
1. ボウルにチーズ以外の材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだして
こねて、1センチ角に切ったチーズをまぜてこねる。
2. 丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で10~12時間一次発酵する。
3. ガス抜きをして8分割にして10分休ませる。
4. 丸め直してクッキングシートに並べて常温で2時間二次発酵する。
5. 表面にハサミで十字にいれる。
6. 230度のオーブンで15分焼く。
次は白菜のスープ
白菜 250グラム
水 100cc
コンソメ 小さじ1
塩、コショウ 少々
豆乳 300cc
1. 白菜は洗って2センチぐらいの大きさに切って
水と一緒に耐熱容器に入れてレンジ500wで3分くらい熱する。
2. 1とコンソメをミキサーにかける。
3. 鍋に移して火にかけ、豆乳、塩こしょうで味をととのえる。
白菜のスープを初めて作ったんですが、甘いんですね。
砂糖を入れなくてもほんのり甘くて想像以上に美味しかったです♪
カフェオレと一緒に♪
今年も残すところあと1か月になりましたね。
バタバタと過ぎてしまいそうですが、
私らしく、楽しく過ごせれば幸せかなあ。
イライラする気持ちがなくなるように。
何事も楽しみたいですね♪
次はみかん酵母を作ります(笑)
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きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
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ドライパセリ 大さじ1
無塩マーガリン 25グラム
チーズ 30グラム(1センチ角に切る)
豆乳 30cc
ぬるま湯 80cc
1. ボウルにチーズ以外の材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだして
こねて、1センチ角に切ったチーズをまぜてこねる。
2. 丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で10~12時間一次発酵する。
3. ガス抜きをして8分割にして10分休ませる。
4. 丸め直してクッキングシートに並べて常温で2時間二次発酵する。
5. 表面にハサミで十字にいれる。
6. 230度のオーブンで15分焼く。
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白菜 250グラム
水 100cc
コンソメ 小さじ1
塩、コショウ 少々
豆乳 300cc
1. 白菜は洗って2センチぐらいの大きさに切って
水と一緒に耐熱容器に入れてレンジ500wで3分くらい熱する。
2. 1とコンソメをミキサーにかける。
3. 鍋に移して火にかけ、豆乳、塩こしょうで味をととのえる。
白菜のスープを初めて作ったんですが、甘いんですね。
砂糖を入れなくてもほんのり甘くて想像以上に美味しかったです♪
カフェオレと一緒に♪
今年も残すところあと1か月になりましたね。
バタバタと過ぎてしまいそうですが、
私らしく、楽しく過ごせれば幸せかなあ。
イライラする気持ちがなくなるように。
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