ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

梨酵母のチーズとパセリとすりごま入りパンと白菜のスープ。

2014-12-07 21:36:55 | パン
こんばんは。

寒くなりましたね。

風邪ひいていませんか?

あちこちでクリスマスツリーを見かけますね♪

今日は先週焼いたパンと白菜のスープです。




 強力粉  200グラム
 梨酵母  100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩   小さじ3分の2
 すりごま    大さじ1
 ドライパセリ  大さじ1
 無塩マーガリン  25グラム
 チーズ   30グラム(1センチ角に切る)
 豆乳    30cc
 ぬるま湯  80cc




1. ボウルにチーズ以外の材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだして
こねて、1センチ角に切ったチーズをまぜてこねる。
2. 丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で10~12時間一次発酵する。
3. ガス抜きをして8分割にして10分休ませる。
4. 丸め直してクッキングシートに並べて常温で2時間二次発酵する。



5. 表面にハサミで十字にいれる。



6. 230度のオーブンで15分焼く。



次は白菜のスープ


 白菜   250グラム
 水    100cc
 コンソメ  小さじ1
 塩、コショウ 少々
 豆乳   300cc

1. 白菜は洗って2センチぐらいの大きさに切って
水と一緒に耐熱容器に入れてレンジ500wで3分くらい熱する。
2. 1とコンソメをミキサーにかける。
3. 鍋に移して火にかけ、豆乳、塩こしょうで味をととのえる。



白菜のスープを初めて作ったんですが、甘いんですね。
砂糖を入れなくてもほんのり甘くて想像以上に美味しかったです♪
カフェオレと一緒に♪

今年も残すところあと1か月になりましたね。

バタバタと過ぎてしまいそうですが、

私らしく、楽しく過ごせれば幸せかなあ。

イライラする気持ちがなくなるように。

何事も楽しみたいですね♪


次はみかん酵母を作ります(笑)



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