ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ありがとうございます♪3種のベリーとくるみのカンパーニュ。

2014-01-13 12:25:27 | パン
こんにちは。
うれしいことに!パンのランキングが上がってました♪
ありがとうございます。
ほんとにいろんな人に応援していただいてうれしいです。
もっとがんばろう(笑)
これからもよろしくお願いします。
今日は3種のベリーとくるみのカンパーニュです。




今日のレシピ

 強力粉  150グラム
 全粒粉  100グラム 
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ3分の2
 無塩マーガリン  20グラム
 豆乳  30cc
 ぬるま湯  135cc
 くるみ   70グラム(予熱なし170度で8分ローストして細かくくだく)
 ドライベリー3種(ブルーベリー、クランベリー、ストロベリー)  50グラム

1. ドライベリーは熱湯をかけて水気をふいておく。
2. くだいたくるみとベリーは合わせておく。
3. ボウルに豆乳、ぬるま湯、くるみ、ベリー以外の材料を入れる。
4. 豆乳とぬるま湯を合わせてボウルのドライイーストめがけて入れ、木べらで
混ぜ合わせる。
5. まとまってきたら台の上にあけて手でこねる。
縦ごね→両手ごね→たたきごね。約15分
6. 生地を広げてくるみとベリーを包み込みこねる。



7. くるみとベリーがまんべんなく混ざり、生地がなめらかになったら
丸めてボウルに入れ、オーブン発酵40度で40分。



8. ガス抜きをして丸めなおして、乾燥しないように10分休ませる。
9. 丸めなおして、ざるにふきんをひろげ、全粒粉(分量外)をふり、とじめを上にして
生地をおき、ふきんで包むようにして、暖かいところで二次発酵(20~30分)する。
10. ざるの上にクッキングシートをかぶせ、そのままひっくりかえして、天板にのせる。 
11.生地の表面にナイフで切り込みを入れて210度のオーブンで20分焼く。



12. 冷まして切り分けます。



今回も生協さんで購入したドライフルーツを使いました。
3種類のベリーが入っていて便利ですね。
くるみと甘酸っぱいベリーがいい感じです。
全粒粉が多いのでお腹にも良いと思います(笑)



寒くなってきたのでみなさん、お風邪には気をつけて下さいね。
まず、体を冷やさないように!

私はいつも蜂蜜、しょうが、レモン汁をお湯で溶かして飲んでいます。
寒いなーと感じた時は暖まりますよ♪
まだまだこれから寒くなってきますが、がんばって乗り切りましょう。
自分の思った通りに前へ進めるように♪


今回初めてパンのランキングで過去最高の11位になって
すっごくうれしかったです。

ほんとにありがとうございます!
みなさんの幸せを願ってます。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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