ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

梨酵母で黒ごまのベーグルとさつまいもスープ。

2014-11-24 11:05:12 | パン
おはようございます。

今日もいいお天気です。

梨酵母がやっと完成したので♪
昨日黒ごまベーグルとさつまいものスープを作りました。



今日のレシピ

 強力粉  200グラム
 梨酵母  100グラム
 粗糖   大さじ2
 塩   小さじ3分の2
 黒ごま  大さじ1
 ぬるま湯  100cc
 サラダ油  大さじ2

1. ボウルに材料を入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら
台の上にだしてこねる。



2. 生地がなめらかになり、弾力がでたら丸めてボウルに入れ
一次発酵する。
寒い時期だと常温で9時間から12時間くらいほっておいて発酵させます。
今回前の日夜10時から翌朝7時までおきました。



3. ガスをぬいて4分割にして10分休ませる。



4. ベーグルの形に成形して二次発酵する。
常温で一時間くらい。



5. オーブンを220度で予熱して、大きな鍋に
お湯をわかして蜂蜜大さじ1を入れて80~90度くらいで
シートに1つずつならべたベーグルを入れていき
片面30秒ずつゆでる。



6. ゆでたら、水気をきって、すぐにオーブンで20分焼く。




次にさつまいもスープを作ります。

 さつまいも  1本
 豆乳   400cc
 コンソメ  小さじ半分
 塩   少々
 パセリ 少々
 黒ごま 少々

1. さつまいもは洗って皮をむき、2センチくらいに切って
レンジ500Wで3分かけてやわらかくする。

2. 豆乳、1のさつまいもをミキサーにかける。

3. 鍋に移して、火にかけ、コンソメ、塩で味付けする。

4. うつわに入れて、パセリとごまをふる。


寒くなってきたらスープが美味しいですね。
さつまいもはほんのり甘いです。

さつまいもをたくさん頂いたのでいろいろ使えて
うれしいです。

次はさつまいもパンです(笑)

寒くなってきたので風邪をひかないように!

インフルエンザにも気をつけましょう。
私は来週予防接種してきます。


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うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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