ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

3日めのカレー、ご飯入りナン作りました。

2016-02-11 12:21:30 | パン
こんにちは。
今日はいいお天気です。
昨日はすっごく寒かったですね。

昨日カレー3日めで、一昨日カレーうどん、
この前カレー丼、今回は、、、

ナンをつくりました。



今日のレシピ

 強力粉  100グラム
 全粒粉  100グラム
 ご飯   100グラム 
 牛乳   100cc
 ドライイースト  小さじ1
 てんさい糖  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 オリーブオイル  大さじ1
 

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。



2. 生地をとりだして8分割にして丸め10分休ませる。



3. 生地がベタついていたら打ち粉をして平たく
伸ばしてフライパンで両面をこんがり焼く。



ご飯も強力粉も全粒粉も100グラムなんです。
牛乳も100ccでわかりやすいです(笑)

今回、てんさい糖を使いました。
てんさい糖ってご存知でしょうか、
てん菜を細長く切断して70℃の温水で抽出される
もので、体をあたためる砂糖といわれてます。

去年、ナチュラルフードコーディネーターの資格を
とったんですが、(通信講座ですが)
私は全くのマクロビ生活は無理そうなので(笑)
少しだけ、とりいれたいなーと思ってます。

とにかく健康で美味しく食べるのが一番♪

あとは楽しく!

インフルエンザも流行っているようなので、体力が
落ちないようにしたいですね。

春はもうすぐ。
元気にがんばりましょう。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 牛乳ときな粉入りプチパン | トップ | 簡単に。チョコケーキ。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿