こんにちは。
今日はいいお天気です。
昨日はすっごく寒かったですね。
昨日カレー3日めで、一昨日カレーうどん、
この前カレー丼、今回は、、、
ナンをつくりました。
今日のレシピ
強力粉 100グラム
全粒粉 100グラム
ご飯 100グラム
牛乳 100cc
ドライイースト 小さじ1
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。
2. 生地をとりだして8分割にして丸め10分休ませる。
3. 生地がベタついていたら打ち粉をして平たく
伸ばしてフライパンで両面をこんがり焼く。
ご飯も強力粉も全粒粉も100グラムなんです。
牛乳も100ccでわかりやすいです(笑)
今回、てんさい糖を使いました。
てんさい糖ってご存知でしょうか、
てん菜を細長く切断して70℃の温水で抽出される
もので、体をあたためる砂糖といわれてます。
去年、ナチュラルフードコーディネーターの資格を
とったんですが、(通信講座ですが)
私は全くのマクロビ生活は無理そうなので(笑)
少しだけ、とりいれたいなーと思ってます。
とにかく健康で美味しく食べるのが一番♪
あとは楽しく!
インフルエンザも流行っているようなので、体力が
落ちないようにしたいですね。
春はもうすぐ。
元気にがんばりましょう。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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昨日はすっごく寒かったですね。
昨日カレー3日めで、一昨日カレーうどん、
この前カレー丼、今回は、、、
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強力粉 100グラム
全粒粉 100グラム
ご飯 100グラム
牛乳 100cc
ドライイースト 小さじ1
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。
2. 生地をとりだして8分割にして丸め10分休ませる。
3. 生地がベタついていたら打ち粉をして平たく
伸ばしてフライパンで両面をこんがり焼く。
ご飯も強力粉も全粒粉も100グラムなんです。
牛乳も100ccでわかりやすいです(笑)
今回、てんさい糖を使いました。
てんさい糖ってご存知でしょうか、
てん菜を細長く切断して70℃の温水で抽出される
もので、体をあたためる砂糖といわれてます。
去年、ナチュラルフードコーディネーターの資格を
とったんですが、(通信講座ですが)
私は全くのマクロビ生活は無理そうなので(笑)
少しだけ、とりいれたいなーと思ってます。
とにかく健康で美味しく食べるのが一番♪
あとは楽しく!
インフルエンザも流行っているようなので、体力が
落ちないようにしたいですね。
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