こんばんは。
もうすぐクリスマスですねー。
やっぱりこの時期はクリスマスソングとクリスマスの食べ物が
気になりますね♪
今日はイタリアのパン、パネトーネを作ってみました!

今日のレシピ
強力粉 200グラム
全粒粉 30グラム
パネトーネマザー 10グラム(ドライイーストの場合、小さじ1と3分の2)
きび砂糖 大さじ2と2分の1
塩 小さじ半分
無塩マーガリン 50グラム
卵 1個
豆乳 20cc
水 80cc
3種のレーズン(サンマスカット、サルタナレーズン、カリーナカランツ) 80グラム
1. 3種のレーズン以外の材料をボウルに入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。

今回初めてパネトーネマザーを買ってみたのですが、ドライイーストと
入れる量がちょっと変わるんですね。

2. 途中で3種のレーズンをまぜる。

3. 丸め直してオーブン40度40分一次発酵する。
4. ガス抜きをして6分割して丸め、10分休ませる。
5. 丸めなおして、とじめを下にしてカップに入れる。

6. オーブン40度で二次発酵20分。

7. オーブン200度で19分焼く。

8. 表面に発酵バター(分量外)をぬり、粉砂糖(分量外)を茶こしでふる。

イタリアのクリスマスのパンです。シュトーレンはドイツですね。
国によっていろいろと食べ物が違いますね。
イタリアに行った気分になって頂きます(笑)
レーズンが苦手な人はだめかー(笑)

メリークリスマス!
明日も寒そうです。
風邪に気をつけてねー。
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塩 小さじ半分
無塩マーガリン 50グラム
卵 1個
豆乳 20cc
水 80cc
3種のレーズン(サンマスカット、サルタナレーズン、カリーナカランツ) 80グラム
1. 3種のレーズン以外の材料をボウルに入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。

今回初めてパネトーネマザーを買ってみたのですが、ドライイーストと
入れる量がちょっと変わるんですね。

2. 途中で3種のレーズンをまぜる。

3. 丸め直してオーブン40度40分一次発酵する。
4. ガス抜きをして6分割して丸め、10分休ませる。
5. 丸めなおして、とじめを下にしてカップに入れる。

6. オーブン40度で二次発酵20分。

7. オーブン200度で19分焼く。

8. 表面に発酵バター(分量外)をぬり、粉砂糖(分量外)を茶こしでふる。

イタリアのクリスマスのパンです。シュトーレンはドイツですね。
国によっていろいろと食べ物が違いますね。
イタリアに行った気分になって頂きます(笑)
レーズンが苦手な人はだめかー(笑)

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