ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ひなチョコケーキ。

2012-03-02 16:50:51 | お菓子
今日は朝から雨でしたね。駅前の駐車場が「満」だらけ
で大変でした。
でも寒くはなかったですね。
明日はひな祭りですね。
我が家は女性がふたりということで、初めてひなケーキと
いうものを作ってみました。
形をひし形にしてみただけですが、雰囲気はでますか?




土台はココアケーキでクリームはチョコクリームです。
折り紙でお雛様を作ってみました。

今日のレシピ

パウンド型
 卵  2個
 蜂蜜 大さじ1
 きび砂糖  30グラム
 キャノーラ油 大さじ半分  
 豆乳  大さじ半分
 薄力粉 40グラム
 ココア 10グラム
 
1.卵を卵白のボウルと卵黄のボウルにわける。
2.卵黄のボウルに蜂蜜を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、
とろみがついたら、キャノーラ油、豆乳を入れてよく混ぜる。
3.薄力粉、ココアをあわせてふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜる。
4.卵白のボウルに砂糖を3回にわけて入れて、ハンドミキサーでよく泡立てる。
5.卵黄のボウルに卵白を少し入れてよく混ぜてから、残りの卵白を
ゴムべらで混ぜて、切るように混ぜる。
6.型に入れて170度のオーブンで30分焼く。



これをひし形に切り分けます。
縦は2枚に切りました。
端を切ると3角形が4つできるので、それも合わせて
一段にしました。あと残ったのは味見で食べました。

チョコクリームを作ります。
1. 板チョコ半分は湯煎でとかす。
2. 生クリーム100ccと粉砂糖小さじ2をハンドミキサーでよく泡立てる。
3. 溶かしたチョコを入れてよく混ぜる。



一段目にチョコクリームをぬる。




二段目を重ねる。
チョコクリームぬって
三段目を重ねる。
表面にチョコクリームをぬって



デコレーションします。



完成!顔は書かないほうがよかったかも。娘が書いてーと
言うので、書いてしまいました。





T人気ブログランキングへ


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれるとうれしいです。
これからもよろしくお願いします。
こちらもよかったらポチして下さいね。




















コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かぼちゃクリームロールパン | トップ | 和菓子な、かぼちゃケーキ。 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (テニス部 雅)
2012-03-03 13:27:29

美味しそう。

うちは、ひな人形出してません

Unknown (さっちー)
2012-03-06 22:34:52
ご無沙汰でした

私は、お雛様もしっかり出してことしもお祝いしようとおもってたのに、急な電気工事をお願いすることになりバタバタしてたらすっかり忘れてしまってました・・・。

ちゃんとケーキ焼いてえらいわ

コメントを投稿