今日は朝から雨でしたね。駅前の駐車場が「満」だらけ
で大変でした。
でも寒くはなかったですね。
明日はひな祭りですね。
我が家は女性がふたりということで、初めてひなケーキと
いうものを作ってみました。
形をひし形にしてみただけですが、雰囲気はでますか?
土台はココアケーキでクリームはチョコクリームです。
折り紙でお雛様を作ってみました。
今日のレシピ
パウンド型
卵 2個
蜂蜜 大さじ1
きび砂糖 30グラム
キャノーラ油 大さじ半分
豆乳 大さじ半分
薄力粉 40グラム
ココア 10グラム
1.卵を卵白のボウルと卵黄のボウルにわける。
2.卵黄のボウルに蜂蜜を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、
とろみがついたら、キャノーラ油、豆乳を入れてよく混ぜる。
3.薄力粉、ココアをあわせてふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜる。
4.卵白のボウルに砂糖を3回にわけて入れて、ハンドミキサーでよく泡立てる。
5.卵黄のボウルに卵白を少し入れてよく混ぜてから、残りの卵白を
ゴムべらで混ぜて、切るように混ぜる。
6.型に入れて170度のオーブンで30分焼く。
これをひし形に切り分けます。
縦は2枚に切りました。
端を切ると3角形が4つできるので、それも合わせて
一段にしました。あと残ったのは味見で食べました。
チョコクリームを作ります。
1. 板チョコ半分は湯煎でとかす。
2. 生クリーム100ccと粉砂糖小さじ2をハンドミキサーでよく泡立てる。
3. 溶かしたチョコを入れてよく混ぜる。
一段目にチョコクリームをぬる。
二段目を重ねる。
チョコクリームぬって
三段目を重ねる。
表面にチョコクリームをぬって
デコレーションします。
完成!顔は書かないほうがよかったかも。娘が書いてーと
言うので、書いてしまいました。
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明日はひな祭りですね。
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土台はココアケーキでクリームはチョコクリームです。
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卵 2個
蜂蜜 大さじ1
きび砂糖 30グラム
キャノーラ油 大さじ半分
豆乳 大さじ半分
薄力粉 40グラム
ココア 10グラム
1.卵を卵白のボウルと卵黄のボウルにわける。
2.卵黄のボウルに蜂蜜を入れて、ハンドミキサーでよく混ぜ、
とろみがついたら、キャノーラ油、豆乳を入れてよく混ぜる。
3.薄力粉、ココアをあわせてふるいながら入れて、ゴムべらで混ぜる。
4.卵白のボウルに砂糖を3回にわけて入れて、ハンドミキサーでよく泡立てる。
5.卵黄のボウルに卵白を少し入れてよく混ぜてから、残りの卵白を
ゴムべらで混ぜて、切るように混ぜる。
6.型に入れて170度のオーブンで30分焼く。
これをひし形に切り分けます。
縦は2枚に切りました。
端を切ると3角形が4つできるので、それも合わせて
一段にしました。あと残ったのは味見で食べました。
チョコクリームを作ります。
1. 板チョコ半分は湯煎でとかす。
2. 生クリーム100ccと粉砂糖小さじ2をハンドミキサーでよく泡立てる。
3. 溶かしたチョコを入れてよく混ぜる。
一段目にチョコクリームをぬる。
二段目を重ねる。
チョコクリームぬって
三段目を重ねる。
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美味しそう。
うちは、ひな人形出してません
私は、お雛様もしっかり出してことしもお祝いしようとおもってたのに、急な電気工事をお願いすることになりバタバタしてたらすっかり忘れてしまってました・・・。
ちゃんとケーキ焼いてえらいわ