ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

チョコチップとアーモンドのシュトーレン。

2014-12-01 15:23:59 | パン
こんにちは。
朝から雨でしたが、晴れてきました♪
12月になりましたねー。

今年はシュトーレンを作ってみました!
でもドライフルーツではなくチョコチップを
入れてみました。





今日のレシピ
 
 強力粉  100グラム
 薄力粉  60グラム
 梨酵母  100グラム
 きび砂糖 大さじ3
 卵黄  1個分
 水   50cc
 塩  小さじ3分の1
 無塩マーガリン   40グラム
 チョコチップ  30グラム
 アーモンド   30グラム

1. ボウルに卵黄、水、チョコチップ、アーモンド以外の材料を
いれる



2. 卵黄、水を入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。
途中でチョコチップとアーモンドをまぜこむ。



3. 丸めてボウルに入れ、ラップをして10~12時間常温で一次発酵する。
4. ガス抜きをして丸め直して10分休ませる。
5. 生地を25センチの四角にのばして、2つ折りにした時に下の生地が上の生地より
1センチ長くなるように折る。



6. 常温で2時間くらい二次発酵する。
7. 210度のオーブンで20分焼く。
8. 表面全体にマーガリンと粉砂糖(分量外)をぬる。



一気にクリスマスっぽくなりました(笑)

誰でも食べれるようにと思ってチョコチップにしたんですが
やっぱり、私はドライフルーツのほうがよかったなあ。

次回はドライフルーツで作りたいと思います。

かなり甘いのでコーヒーとの相性はバッチリです♪



今日は久しぶりに静かなコーヒータイムをすごせて、すごく幸せです♪♪

また明日から前向きにがんばりましょう。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿