ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

2015年初焼きはフルーツミックスとくるみのカンパーニュ。

2015-01-03 14:26:39 | パン
こんにちは。

2015年になりましてもう3日ですね。

よいお正月を迎えられていますか?

昨日は今年初めてパンを焼きました。

しかもお土産用で人のおうちで焼かせて頂きました(笑)



今日のレシピ

 強力粉 150グラム
 全粒粉 100グラム
 ドライイースト 小さじ1と半分
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩  小さじ3分の2
 豆乳  30cc
 ぬるま湯  135cc
 ショートニング  20グラム
 ローストくるみ  30グラム
 ドライフルーツミックス 70グラム

1. ホームベーカリーの発酵機能を使いました。
くるみ、ドライフルーツミックス以外の材料をケースに
入れてスタートします。



2. 5分くらいたってからくるみ、ドライミックスフルーツを投入する。
(レーズン、マンゴー、パイン、クランベリー、パパイヤ、チェリー、リンゴ)



3. 発酵が終わったら生地を取りだし、丸め直して
ボウルの上にざるを入れてふきんをひろげてひき、全粒粉(分量外)をふったところに
生地のとじめを上にして入れる。

4. ここで二次発酵なんですが、今回集合時間に間に合わない!と
いうことでこのまま移動(笑)
家から持参したトースターの天坂にクッキングペーパーをひき、細長く成形。
包丁で葉っぱみたいな模様も入れました。




5. 天坂がないということで急きょアルミホイルを5枚ほど下にしいて(息子の案)
オーブン210度で20分焼きました。



ちょっと下側が焦げてしまったのですが、
一応無事に焼けました(笑)



なかなか好評でほっと安心しました♪


昨日の差し入れ。



ふりふりして丸くなるおにぎりがかわいいなと思い(笑)
取りやすくカップにいれるといい感じです。

おじいちゃんからもらったハムと平てんを切ってつめました。




今年もみんな元気で楽しく過ごしましょう♪

今日はちょっとのんびりと過ごしてます。

ほっとしてまた頑張りましょう♪




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿