ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

豆乳すりごまコッペパーンと、体調くずしてしょぼん。

2017-03-05 19:10:57 | パン
こんばんは。

先週から少しせきがでて、鼻水がでるし、目もしょぼしょぼするし、なんとなく頭もぼやーんとするので
これはもしや花粉症状か?
ついになったかと耳鼻科に行きましたら
軽い風邪でしょうって。

というわけで、今週はなーんにも作れなくて、
先週作ったコッペパンを紹介します。



今日のレシピ

まずは牛乳パックとクッキングシートで約17センチの
コッペパンの型を6個分作りました。

  強力粉      220グラム
  全粒粉      30グラム
  ドライイースト  小さじ1強
  きび砂糖     大さじ2と3分の1
  塩        小さじ3分の2
  サラダ油     大さじ1
  豆乳       165cc
  すりごま     大さじ2

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2. 生地を6分割にして10分休ませる。

3. 生地をのばしてまくようにしてとじめをつまみ、長さ約17センチ、幅5センチの形に成形して型をおいた天板に並べる。



4. オーブン40度で25分二次発酵する。



5. 生地の表面にはけで豆乳(分量外)をぬり、190度のオーブンで15分焼く。



型に入れて焼くとやっぱりきれいに焼けましたね。
5分割にするともうちょっと大きいパンになりますね。
今度やってみようっと。

横半分に切ってぜいたくにも!ローストビーフをのせて、レタスの塩もみしたものをこれでもか(笑)とのせ、タルタルソースをかけていただきまーす。



美味しいですよー。




すりごまの味もばっちりでて、合いますね。
もちろん普通にハムをはさんでも、グッド!



コッペパンの形がきれいだと売ってるみたいでしょ(笑)

今日はしんどくて作れなかったけど、今度は抹茶の
ロールケーキを作りたいです。

今日はご飯も作れず、あっさりしたものしかほしくなくてなんでだーと落ち込みましたが、
風邪だということで、ゆっくりさせてもらいます。



来週はなにか作れるといいな。


また見にきて下さいね。



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