ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

一日早いバレンタイン、ガトーショコラ。

2013-02-13 21:29:35 | お菓子
こんばんは。
明日はバレンタインデーですね。
でも我が家はあんまりみんな関心がないようです(笑)
2日前に焼いて冷蔵庫で冷やしたガトーショコラが食べ頃になったので
本日みんなで食べました。
一日早いバレンタインです。



今日のレシピ
   18センチ丸型

 板チョコブラック 1枚 55グラム
 無塩マーガリン  80グラム
 豆乳  大さじ3
 蜂蜜  小さじ1

 卵黄  3個分
 きびざとう  60グラム

 卵白  3個分
 きびざとう  40グラム

 薄力粉  40グラム
 ココア  10グラム

1. 板チョコを湯煎にかけて溶かし、無塩マーガリンを
入れて溶かす。豆乳、蜂蜜を入れてまぜておく。
2. 卵を卵黄と卵白にわけてボウルに入れ、卵黄のボウルに
さとう60グラム入れてハンドミキサーにかける。



3. 2のボウルに溶かした1を入れてハンドミキサーでよくまぜる。



4. 薄力粉とココアをふるいながら入れてゴムべらでまぜる。



5. 卵白のボウルにさとう40グラム入れてハンドミキサーで固いメレンゲを作る。



6. 卵黄のボウルに卵白の4分の1の量を入れてゴムべらでまぜる。
オーブンを180度で予熱開始。40分。



7. 残りのメレンゲを2回にわけて入れてゴムべらですくうようにまぜる。



8. 敷き紙をしいた型に生地を流し込む。




9. 180度のオーブンで40分焼く。



10. 食べるまで冷蔵庫で冷やす。



粉ざとうをふりかけて。



切り分けて。



完成です。
バレンタインのガトーショコラなのに、なぜか娘がいちばんたくさん
食べました(笑)
気に入ってくれてよかったです♪





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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