今日はいいお天気です。
花粉も多そうですねー。
春休みはみんなのおきる時間がバラバラで困りますね。
今日はお弁当はひとつだけですが、4月からは3つ。
考えるだけで恐ろしいですね。
今日のパンはバナナを入れたパンです。シフォンケーキに
始まって、カップケーキとクッキーもバナナを入れて作りました。
どれもバナナの主張が強かった(笑)ですが、このパンはほとんどわかりません。
バナナ好きの人には物足りないか、バナナ嫌いの人も食べれるかはわかりませんが
ふわっとほんのり甘くて美味しかったです。
今日のレシピ
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1
強力粉 230グラム
米ぬか 20グラム
甜菜糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ半分
塩 小さじ半分
ドライイースト 小さじ1と半分
無塩マーガリン 20グラム
牛乳 90cc
1. バナナはつぶして、レモン汁をかけて混ぜておく。
2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
3. とりだして、8分割して10分休ませる。
4. 丸めなおして、40度のオーブンで二次発酵20分。
5. キッチンばさみで切り込みを入れて、210度のオーブンで15分焼く。
バナナが入ってるようには見えないですね。
牛乳入りなのでふわふわしています。
そのまま食べても美味しいですが、切って何かはさんでも
よさそうです。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
花粉も多そうですねー。
春休みはみんなのおきる時間がバラバラで困りますね。
今日はお弁当はひとつだけですが、4月からは3つ。
考えるだけで恐ろしいですね。
今日のパンはバナナを入れたパンです。シフォンケーキに
始まって、カップケーキとクッキーもバナナを入れて作りました。
どれもバナナの主張が強かった(笑)ですが、このパンはほとんどわかりません。
バナナ好きの人には物足りないか、バナナ嫌いの人も食べれるかはわかりませんが
ふわっとほんのり甘くて美味しかったです。
今日のレシピ
バナナ 1本
レモン汁 小さじ1
強力粉 230グラム
米ぬか 20グラム
甜菜糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ半分
塩 小さじ半分
ドライイースト 小さじ1と半分
無塩マーガリン 20グラム
牛乳 90cc
1. バナナはつぶして、レモン汁をかけて混ぜておく。
2. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
3. とりだして、8分割して10分休ませる。
4. 丸めなおして、40度のオーブンで二次発酵20分。
5. キッチンばさみで切り込みを入れて、210度のオーブンで15分焼く。
バナナが入ってるようには見えないですね。
牛乳入りなのでふわふわしています。
そのまま食べても美味しいですが、切って何かはさんでも
よさそうです。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます