ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

四角い抹茶のケーキ。と、つくねを作ってみました。

2018-01-20 11:34:42 | お菓子
おはようございます。
いいお天気です。
風邪が大流行ですがお元気でしょうか?

今日は抹茶のケーキを18センチのスクエア型で四角く焼いてみました。



今日のレシピ

 18センチスクエア型

  卵          2個
  薄力粉        130グラム
  全粒粉        20グラム
  抹茶         大さじ1
  ベーキングパウダー  小さじ半分
  きび砂糖       90グラム
  サラダ油       大さじ1
  ヤクルト       1本
  黒豆煮        60グラム
  栗甘露煮       20グラム

 1. 栗甘露煮は4等分くらいに切り、黒豆煮と共に水気を切っておく。

 2. ボウルに卵を割りいれハンドミキサーにかけながら、砂糖を2~3回にわけて入れて、白くもったりと
するまでまぜる。

 3. 2にサラダ油とヤクルトを入れてハンドミキサーでよくまぜる。

 4. 薄力粉と全粒粉と抹茶とベーキングパウダーをまぜてふるい、3にいれてゴムべらでまぜる。



 5. 黒豆煮と栗甘露煮を入れてさっとまぜる。

 6. スクエア型にシートをしいて生地を流し込む。




 7. 180度のオーブンで30分焼く。



焼き色がついたらこんな感じになりましたが、切ってみると



こんな感じにきれいな緑色。

さらに食べやすく切りました。



今回もヤクルトを入れてます。
ヤクルトのかわりに豆乳や牛乳でもいいですね。

黒豆と栗の入った断面がよく見えます。
残っていた黒豆と栗は全て使い果たしました(笑)
お正月は終わり!

次は節分、バレンタインですねー。


ふと、つくねを作りたいなと思い、作ってみました。

初めて作ってみたのですがなかなか上手くできました。



仕上げにすりごまとパセリをふってみました。



来年のおせちにもまた作っていれたいなと思ってます。

寒さもあともうちょっときびしいですが、がんばりましょう。

インフルエンザに負けないように。

楽しんでお仕事ができますように。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラメルカップケーキ。乳酸... | トップ | 今年初めての食パン。変わら... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿