おはようございます。
いいお天気です。
風邪が大流行ですがお元気でしょうか?
今日は抹茶のケーキを18センチのスクエア型で四角く焼いてみました。
今日のレシピ
18センチスクエア型
卵 2個
薄力粉 130グラム
全粒粉 20グラム
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 90グラム
サラダ油 大さじ1
ヤクルト 1本
黒豆煮 60グラム
栗甘露煮 20グラム
1. 栗甘露煮は4等分くらいに切り、黒豆煮と共に水気を切っておく。
2. ボウルに卵を割りいれハンドミキサーにかけながら、砂糖を2~3回にわけて入れて、白くもったりと
するまでまぜる。
3. 2にサラダ油とヤクルトを入れてハンドミキサーでよくまぜる。
4. 薄力粉と全粒粉と抹茶とベーキングパウダーをまぜてふるい、3にいれてゴムべらでまぜる。
5. 黒豆煮と栗甘露煮を入れてさっとまぜる。
6. スクエア型にシートをしいて生地を流し込む。
7. 180度のオーブンで30分焼く。
焼き色がついたらこんな感じになりましたが、切ってみると
こんな感じにきれいな緑色。
さらに食べやすく切りました。
今回もヤクルトを入れてます。
ヤクルトのかわりに豆乳や牛乳でもいいですね。
黒豆と栗の入った断面がよく見えます。
残っていた黒豆と栗は全て使い果たしました(笑)
お正月は終わり!
次は節分、バレンタインですねー。
ふと、つくねを作りたいなと思い、作ってみました。
初めて作ってみたのですがなかなか上手くできました。
仕上げにすりごまとパセリをふってみました。
来年のおせちにもまた作っていれたいなと思ってます。
寒さもあともうちょっときびしいですが、がんばりましょう。
インフルエンザに負けないように。
楽しんでお仕事ができますように。
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卵 2個
薄力粉 130グラム
全粒粉 20グラム
抹茶 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ半分
きび砂糖 90グラム
サラダ油 大さじ1
ヤクルト 1本
黒豆煮 60グラム
栗甘露煮 20グラム
1. 栗甘露煮は4等分くらいに切り、黒豆煮と共に水気を切っておく。
2. ボウルに卵を割りいれハンドミキサーにかけながら、砂糖を2~3回にわけて入れて、白くもったりと
するまでまぜる。
3. 2にサラダ油とヤクルトを入れてハンドミキサーでよくまぜる。
4. 薄力粉と全粒粉と抹茶とベーキングパウダーをまぜてふるい、3にいれてゴムべらでまぜる。
5. 黒豆煮と栗甘露煮を入れてさっとまぜる。
6. スクエア型にシートをしいて生地を流し込む。
7. 180度のオーブンで30分焼く。
焼き色がついたらこんな感じになりましたが、切ってみると
こんな感じにきれいな緑色。
さらに食べやすく切りました。
今回もヤクルトを入れてます。
ヤクルトのかわりに豆乳や牛乳でもいいですね。
黒豆と栗の入った断面がよく見えます。
残っていた黒豆と栗は全て使い果たしました(笑)
お正月は終わり!
次は節分、バレンタインですねー。
ふと、つくねを作りたいなと思い、作ってみました。
初めて作ってみたのですがなかなか上手くできました。
仕上げにすりごまとパセリをふってみました。
来年のおせちにもまた作っていれたいなと思ってます。
寒さもあともうちょっときびしいですが、がんばりましょう。
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