ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

もう3月!アーモンドとプルーンのライ麦食パン。

2015-03-01 15:27:46 | パン
こんにちは。

3月です。

雨ですねー。

今日はなぜか体があんまり動かず、なんにもしてない(笑)

とりあえず先週作ったパンは

アーモンドとプレーンのライ麦食パンです。(長っ!)



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 ライ麦粉 30グラム
 蜂蜜  大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 無塩マーガリン  20グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 豆乳  30cc
 ぬるま湯  130cc
 アーモンド  50グラム
 プルーン   きざんで60グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーのケースに入れて一次発酵までスタートする。
 


2. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガス抜きをして
2分割にして10分休ませる。



3. 油をぬった食パンの型に生地を丸め直していれて、40度のオーブンで30分
二次発酵する。

4. 190度のオーブンで5分焼く。



アーモンドをまるごといれてしまったので、ゴロゴロ感はすごいです(笑)

食パンの形に成形せずに丸のままで型にいれちゃいましたが、

ちゃんと焼けてます(笑)



雨の日曜日は嫌ですね。


早く体調も気持ちも上向きになりたいなあ。

早くほっとしたいですねー。




会うと元気になれる人達に会いたいですねー。





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バースデーチーズケーキ♪ | トップ | 粗糖とアーモンドのブラウニー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿