ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

いちご酵母でまずはロールパンとコロネ。

2012-04-27 13:32:00 | パン
今日はいい天気!
昨日からのお仕事がやっと一段落して
さっき近くのお店に歩いて行ってきました。
なんか気持ちいいですね♪

今日はいちご酵母の初めてのパンです。
何を作ろうかいろいろ考えたんですが、まずはロールパンにしました。
半分はコロネの形で焼いてみました。
こねはホームベーカリー使用です。



☆レシピ☆

 強力粉 190グラム 
 米ぬか 10グラム
 いちご酵母種 100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩 小さじ半分
 卵  半分(約26グラム)
 無塩マーガリン  30グラム
 豆乳  90cc

1. 全ての材料をホームベーカリーでこねる。



2. 丸めてボウルにいれて一次発酵。
室温が高かったので4潤オ5時間して倍くらいになってました。
発酵力が強そうです。



夜6時くらいにこねたので、11時から朝までは冷蔵庫にいれました。

3. 朝冷蔵庫から取り出しガスぬきをして8分割にして10分休ませました。
4. 半分はロールぱんに成形、半分は直径3センチ長さ13センチのお手製コロネ型で
成形しました。



5. 暖かいところで、乾燥しないようにして1時間ほど二次発酵する。



6. 溶き卵を表面にぬり、210度のオーブンで16分焼きます。



すごくふくらんでました。さすがに初めは発酵力が強いですね。
パン自体の味はあっさりしているので何かつけたり、はさんだりして
食べるのがいいですね。

コロネのチョコカスタードクリームもスチーマーでできますね。
今回すごく適当に作ったので、また次回ちゃんと作れたらレシピのせますね♪
酵母種は少なくなったら強力粉50グラムと酵母液か水50cc足しておけばしばらく
使えます。今回私は足してません。次回使ったら足そうと思ってます。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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