ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

3種のベリーとくるみのベーグル。

2015-03-14 23:09:23 | パン
こんばんは。

3月に入ってまだ寒いですね。

早く温かくなって欲しいなあ。

3種のベリー(ブルーベリー、クランベリー、ストロベリー)とくるみのベーグルです。



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1と3分の1
 きび砂糖  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 サラダ油   大さじ2
 3種のベリー(ドライ) 40グラム
 ローストくるみ   40グラム
 豆乳     30cc
 ぬるま湯  125cc

1. 3種のベリーとくるみ以外の材料をホームベーカリーのケースに
入れて一次発酵までスタートする。



2. こねが終了する少し前にベリーとくるみを投入する。

3. 一次発酵終了後、生地をケースから取り出して6分割して丸めて10分
休ませる。

4. 生地を細長く20センチくらいにのばして、ベーグルの形に成形して、1つずつ
クッキングシートにのせて、天板にならべる。



5. オーブン40度で25分二次発酵する。



6. お鍋にお湯を沸かしてはちみつを大さじ1入れて、クッキングシートごと
入れて表裏30秒ずつゆでて、天板にのせる。

7. オーブン220度で23分焼く。




ベリーの甘酸っぱさとくるみの食感がいいですよー♪
ベーグルのもちもち感はやっぱりいいですよ。




朝、レンジで少し温めて食べると美味しいです♪





今日、昨日DVDに撮った「かぐや姫の物語」を観ました。

かぐや姫の気持ちになってすごくせつなくなりましたねー(笑)

自由に生きられないのは、何よりもつらい事ですね。

せめて月で幸せならいいんですけどね。




私ももう少し遅く生まれてたらもっと自由に生きられたのかなぁ(笑)

今からでも大丈夫かな?(笑)

楽しい事がたくさんあるといいなぁー♪

桜ももうすぐ咲きますね。今年も花見に行こう!





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 粗糖とアーモンドのブラウニー | トップ | 卒業…と、ライ麦とくるみのカ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿