こんばんは。
雨でしたね。
お盆ですが、みなさんいかがお過ごしですか?
丸ぱんを焼きました。
焼きたてを食べるのが美味しいんです。
マーガリンがじゅわーっと溶けて♪
家で焼く特権です(笑)

今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 160cc
豆乳 小さじ1
1. ぬるま湯、豆乳以外の材料をボウルに入れる。

2. ぬるま湯と豆乳を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上に
出してこねる。

3. たてごねをして、最初はべたついている生地が
こねているうちにべたつかなくなってくる。
たたきごね、v字ごねをして表面がつるっとして
弾力がでてくる。

4. オーブン発酵40度で40分一次発酵をする。

5. ガス抜きをして、8分割にして丸めて乾燥しないようにして
10分休ませる。

6. オーブン発酵40度で20分二次発酵する。

7. オーブン200度で13分焼く。

8. 焼きたては美味しそうです♪

シンプルなので、マーガリンをつけてぱくっと
食べるとほんとに美味しいんです。
小さな幸せですねー♪
いろんなぱんを焼きたいと思ってるんですが、なかなかゆっくりと
時間がとれないですね。
それと夏はなんといっても暑い(笑)
冷たいお菓子でも作ってみたいですね。
この前ストラップ用に焼いたぱん(?)で
ようやくストラップを作りました(笑)

ちょっとふくらみすぎたストラップになってしまったのですが(笑)
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焼きたてを食べるのが美味しいんです。
マーガリンがじゅわーっと溶けて♪
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強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ぬるま湯 160cc
豆乳 小さじ1
1. ぬるま湯、豆乳以外の材料をボウルに入れる。

2. ぬるま湯と豆乳を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上に
出してこねる。

3. たてごねをして、最初はべたついている生地が
こねているうちにべたつかなくなってくる。
たたきごね、v字ごねをして表面がつるっとして
弾力がでてくる。

4. オーブン発酵40度で40分一次発酵をする。

5. ガス抜きをして、8分割にして丸めて乾燥しないようにして
10分休ませる。

6. オーブン発酵40度で20分二次発酵する。

7. オーブン200度で13分焼く。

8. 焼きたては美味しそうです♪

シンプルなので、マーガリンをつけてぱくっと
食べるとほんとに美味しいんです。
小さな幸せですねー♪
いろんなぱんを焼きたいと思ってるんですが、なかなかゆっくりと
時間がとれないですね。
それと夏はなんといっても暑い(笑)
冷たいお菓子でも作ってみたいですね。
この前ストラップ用に焼いたぱん(?)で
ようやくストラップを作りました(笑)

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お盆は何もしていないですね~。ありのままに を聴いていたぐらい・・・(笑)そんなこともあって明日は友達と東京に遊びに行きま~す。スカイツリーとかお台場とか色々見れたらいいなぁ。(ほっとKOUBOU順位上がってますね(^^)!)
東京いいですねぇ。お台場、スカイツリーの話また聞かせて下さいね。