ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒粉入り丸ぱん、とストラップようやく完成!

2014-08-16 17:52:47 | パン
こんばんは。
雨でしたね。
お盆ですが、みなさんいかがお過ごしですか?

丸ぱんを焼きました。
焼きたてを食べるのが美味しいんです。
マーガリンがじゅわーっと溶けて♪
家で焼く特権です(笑)



今日のレシピ  

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖   大さじ1
 塩  小さじ1
 ぬるま湯   160cc
 豆乳    小さじ1
 
1. ぬるま湯、豆乳以外の材料をボウルに入れる。



2. ぬるま湯と豆乳を合わせてドライイーストめがけて注ぎ入れ
木べらでまぜ、まとまってきたらスケッパーで台の上に
出してこねる。



3. たてごねをして、最初はべたついている生地が
こねているうちにべたつかなくなってくる。
たたきごね、v字ごねをして表面がつるっとして
弾力がでてくる。



4. オーブン発酵40度で40分一次発酵をする。



5. ガス抜きをして、8分割にして丸めて乾燥しないようにして
10分休ませる。



6. オーブン発酵40度で20分二次発酵する。




7. オーブン200度で13分焼く。



8. 焼きたては美味しそうです♪



シンプルなので、マーガリンをつけてぱくっと
食べるとほんとに美味しいんです。
小さな幸せですねー♪

いろんなぱんを焼きたいと思ってるんですが、なかなかゆっくりと
時間がとれないですね。

それと夏はなんといっても暑い(笑)

冷たいお菓子でも作ってみたいですね。



この前ストラップ用に焼いたぱん(?)で
ようやくストラップを作りました(笑)



ちょっとふくらみすぎたストラップになってしまったのですが(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トロピカルフルーツ食パンと... | トップ | たまご消費!たまごサンドと... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ストラップかわいいですね。 (yamaさん)
2014-08-17 17:38:03
パンがストラップになるとは、とっても斬新ですね!まさに、白くまさんのありのまま が出ているのでは(笑)
お盆は何もしていないですね~。ありのままに を聴いていたぐらい・・・(笑)そんなこともあって明日は友達と東京に遊びに行きま~す。スカイツリーとかお台場とか色々見れたらいいなぁ。(ほっとKOUBOU順位上がってますね(^^)!)
東京いいですねぇ (白くまクッキー)
2014-08-17 21:28:32
ありがとうございます。おかげさまで13位です♪
東京いいですねぇ。お台場、スカイツリーの話また聞かせて下さいね。

コメントを投稿