こんばんは。今日は暖かいのを通り越して
暑かったですね。
着るものがない(笑)
そろそろ大掃除しないと。
ホコリが目立つ季節になってきました(笑)
2日前に急にチーズケーキが作りたくなって夕方の
5時から晩御飯のハッシュドビーフと同時進行で
作ってしまいました。
この前1回焼いたんですがひび割れてしまって、
今回リベンジのつもりが、今回もひびがー(泣)
でも美味しかったのでのせてしまいました。すいません。
前回のは生クリームと豆乳とレモン汁を使って濃厚な感じで、
今回はヨーグルトと豆乳で少しあっさりとしています♪

今日のレシピ 18センチ丸型
土台用のスポンジケーキ
卵 1個
きび砂糖 25グラム
薄力粉 25グラム
サラダ油 小さじ1
チーズケーキ生地
クリームチーズ(やわらかくしておく)
卵黄 3個分
ヨーグルト 200cc
豆乳 200cc
薄力粉 大さじ4
卵白 3個分
きび砂糖 100グラム
1. 型に敷き紙をする。型よりも2~3センチ長めにしておく。
2. 土台用のスポンジを作ります。ボウルに卵を入れて
砂糖を2回にわけて入れてハンドミキサーでもったりとさせる。
3. 薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらでさっくりとまぜ、
サラダ油を入れて、さっとまぜ、170度のオーブンで10分焼き
型のまま、網の上においておく。

4. チーズケーキの生地を作ります。ボウルにやわらかくした
クリームチーズを入れてねり、卵黄を少しずつ加えながら
ハンドミキサーにかけます。ヨーグルトも少しずつ入れて
ハンドミキサーで混ぜます。
5. 薄力粉をふるいながら入れて、豆乳も加えてさらに
ハンドミキサーで混ぜます。
6. 5を一度こします。
7. 別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。
この時泡立てすぎると割れちゃうので、とろりと
するくらいにします。
8. 卵白を6に何回かにわけて混ぜる。
9. おいていた3の上に生地を流し込み、天板に熱湯をはって、
200度のオーブンで20分、150度に温度を下げて40分焼く。

ちょっとひび割れしてますー。
次回またリベンジしたいと思います。
でもこれは家族全員好きな味と食感なようです。
前回の生クリームもとても好評でしたわ♪
ヨーグルト200ccの代わりに生クリームとレモン汁大さじ1に
入れるだけです。でも成功したらまたのせたいなあ。
それと以前のフォカッチャがこのようなピザ風に。

5分で完売いや、完食でした(笑)
今日は久しぶりに作文なるものを書き、
面接なるものを受けてきました。
すっごく疲れました。
いい結果がでればいいんですがねー。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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暑かったですね。
着るものがない(笑)
そろそろ大掃除しないと。
ホコリが目立つ季節になってきました(笑)
2日前に急にチーズケーキが作りたくなって夕方の
5時から晩御飯のハッシュドビーフと同時進行で
作ってしまいました。
この前1回焼いたんですがひび割れてしまって、
今回リベンジのつもりが、今回もひびがー(泣)
でも美味しかったのでのせてしまいました。すいません。
前回のは生クリームと豆乳とレモン汁を使って濃厚な感じで、
今回はヨーグルトと豆乳で少しあっさりとしています♪

今日のレシピ 18センチ丸型
土台用のスポンジケーキ
卵 1個
きび砂糖 25グラム
薄力粉 25グラム
サラダ油 小さじ1
チーズケーキ生地
クリームチーズ(やわらかくしておく)
卵黄 3個分
ヨーグルト 200cc
豆乳 200cc
薄力粉 大さじ4
卵白 3個分
きび砂糖 100グラム
1. 型に敷き紙をする。型よりも2~3センチ長めにしておく。
2. 土台用のスポンジを作ります。ボウルに卵を入れて
砂糖を2回にわけて入れてハンドミキサーでもったりとさせる。
3. 薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらでさっくりとまぜ、
サラダ油を入れて、さっとまぜ、170度のオーブンで10分焼き
型のまま、網の上においておく。

4. チーズケーキの生地を作ります。ボウルにやわらかくした
クリームチーズを入れてねり、卵黄を少しずつ加えながら
ハンドミキサーにかけます。ヨーグルトも少しずつ入れて
ハンドミキサーで混ぜます。
5. 薄力粉をふるいながら入れて、豆乳も加えてさらに
ハンドミキサーで混ぜます。
6. 5を一度こします。
7. 別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。
この時泡立てすぎると割れちゃうので、とろりと
するくらいにします。
8. 卵白を6に何回かにわけて混ぜる。
9. おいていた3の上に生地を流し込み、天板に熱湯をはって、
200度のオーブンで20分、150度に温度を下げて40分焼く。

ちょっとひび割れしてますー。
次回またリベンジしたいと思います。
でもこれは家族全員好きな味と食感なようです。
前回の生クリームもとても好評でしたわ♪
ヨーグルト200ccの代わりに生クリームとレモン汁大さじ1に
入れるだけです。でも成功したらまたのせたいなあ。
それと以前のフォカッチャがこのようなピザ風に。

5分で完売いや、完食でした(笑)
今日は久しぶりに作文なるものを書き、
面接なるものを受けてきました。
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