ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

春ですねぇ。春といえば桜といちご!

2017-03-30 21:41:08 | お菓子
こんばんは。

あたたかくなって来ましたね。
今年は桜が遅いですが、ぼちぼちですね。

春といえば桜 ですが
いちごも美味しいですね。

今年はいちごのジャムを作りました。



今日のレシピ

  いちご   1パック(250グラムくらい)
  きび砂糖  150グラム
  水     100cc
  レモン汁  大さじ1

1. いちごはへたをとって洗い、圧力鍋に入れて
砂糖を入れて30分くらいおいておく。
2. 水を入れてふたをしてひにかけ、圧力がかかったら
火をとめて、圧力がぬけるまでそのままおく。
3. ふたをあけて弱火にかけ、いちごを木べらでつぶしながら煮詰めていく。
4. レモン汁を加えてとろみがでてきたら火をとめて
完成。冷ましてからびんにつめて冷蔵庫で保存する。



甘さがちょうどいい感じで、とろみもいい感じにできました♪

いちごが美味しい季節ですね。
いちごってそえるだけでなんか華やかになりますよね。
かわいらしくもなるし。

ココアのパンケーキにチョコクリームと一緒にそえるとケーキみたいにかわいくなりました。



それから焼いたシンプルなロールケーキも誕生日ケーキのようにかわいくなりました。





春がやってきましたね。





桜もそろそろ咲きますね。

また新学期が始まる…。

体調ととのえてがんばらないと!

ふーぅ。深呼吸。

楽しくなりますように。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チーズケーキon the ビスコ... | トップ | まるでおにぎりみたいな、黒... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿