ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

いちご酵母でベーコンパンとバンズ。

2012-04-30 11:48:53 | パン
おはよーございます。
今日はぐっすりと眠ることができて幸せです♪
息子は今日は部活がないので、たぶん昼まで寝てると思われます(笑)
今日のパンはいちご酵母でピザにする予定だった生地を
ベーコンを巻いたパンとシンプルなバンズにして焼きました。




☆レシピ☆

 強力粉  190グラム 
 米ぬか  10グラム 
 いちご酵母種  100グラム  
 きび砂糖  大さじ半分
 塩 小さじ半分 
 オリーブオイル 大さじ1
 ぬるま湯  100cc

1. ぬるま湯を微調整しながら、台の上にだしてこねる。
2. 丸め直してとじめを下にしてボウルに入れて一次発酵。
今の時期は暖かいので5潤オ6時間で2倍くらいになると思います。
冷蔵庫に入れて発酵を止めておいて次の日に焼いてもいけますよ。
3. 一次発酵後ガスぬきをして、8分割して10分ほど乾燥しないように休ませる。
4. 半分はバンズの型に入れて暖かいところで二次発酵する。



5. もう半分はベーコンを巻きます。


6. 広げてベーコン一枚を巻いてとじます。


7. それぞれ暖かいところで、1時間ほど乾燥しないようにして、二次発酵する。


8. ベーコンパンはクープを3本入れて黒こしょうを少しふり、
210度のオーブンで15分焼きます。


9. バンズは210度のオーブンで20分焼きます。


同じ生地で2種類のパンができるのはうれしいですね♪
市販のミニハンバーグをバンズではさんでミニハンバーガーができました。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






最新の画像もっと見る

コメントを投稿