島根県産の、つや姫っていう品種の新米が美味そう~!(^◇^)
満天青空レストランで今日、紹介してました。
石見銀山のある太田市からでした。
つや姫は山形県が県を上げて取り組んだ品種だって。
それを、分けてもらって島根県で栽培したみたいだけど、気候と土質が凄く合ったらしい。
収穫したお米を1か月、氷感熟成させて、糖分を増やさせるそうです。
これにより、粘りと甘みが出るって。
新米 28年産 島根県産 つや姫 減農薬 10kg 送料無料 特別栽培米認証【楽天市場】
新米 28年産 島根県産 つや姫 減農薬【Amazon.co.jp】
お米のとぎ方も教えてくれてた。
最初、やさしくさわるだけ⇒こぼす⇒20回まわすだけ(汚れをとるだけ。昔は精米するのも兼ねてたからしっかり研いでたけど、今は必要なし)コレを2回⇒土鍋で20分、吸水させる。
今回は土鍋で炊いてたよ。
土鍋は、お米の香りが良くなって美味しくなるって! (●^o^●)
お焦げも少し出来てたよ。
なにより、土鍋が欲しくなったのは、中の強火で火加減が必要ないこと!!!
それと、巨大地震なんかの災害がいつきてもおかしくない現在、野外で美味しいご飯が炊けるなんて魅力的だよね! (#^.^#)
テケが欲しい土鍋は伊賀焼!
伊賀焼 かまどさん 三合炊き 送料無料 楽天市場で見る
伊賀焼 かまどさん Amazonで見る
伊賀焼 かまどさん Yahoo!ショッピングで見る
メンバーは、軽いし、美味いし、甘いし、笑いが出ちゃう!って、驚いてました。
マジで美味い飯、食いて~!!! (●^o^●)
クリックしていただけると励みになります(*゜▽゜*)⇒人気ブログランキングへ
満天青空レストランで今日、紹介してました。
石見銀山のある太田市からでした。
つや姫は山形県が県を上げて取り組んだ品種だって。
それを、分けてもらって島根県で栽培したみたいだけど、気候と土質が凄く合ったらしい。
収穫したお米を1か月、氷感熟成させて、糖分を増やさせるそうです。
これにより、粘りと甘みが出るって。
新米 28年産 島根県産 つや姫 減農薬 10kg 送料無料 特別栽培米認証【楽天市場】
新米 28年産 島根県産 つや姫 減農薬【Amazon.co.jp】
お米のとぎ方も教えてくれてた。
最初、やさしくさわるだけ⇒こぼす⇒20回まわすだけ(汚れをとるだけ。昔は精米するのも兼ねてたからしっかり研いでたけど、今は必要なし)コレを2回⇒土鍋で20分、吸水させる。
今回は土鍋で炊いてたよ。
土鍋は、お米の香りが良くなって美味しくなるって! (●^o^●)
お焦げも少し出来てたよ。
なにより、土鍋が欲しくなったのは、中の強火で火加減が必要ないこと!!!
それと、巨大地震なんかの災害がいつきてもおかしくない現在、野外で美味しいご飯が炊けるなんて魅力的だよね! (#^.^#)
テケが欲しい土鍋は伊賀焼!
伊賀焼 かまどさん 三合炊き 送料無料 楽天市場で見る
伊賀焼 かまどさん Amazonで見る
伊賀焼 かまどさん Yahoo!ショッピングで見る
メンバーは、軽いし、美味いし、甘いし、笑いが出ちゃう!って、驚いてました。
マジで美味い飯、食いて~!!! (●^o^●)
クリックしていただけると励みになります(*゜▽゜*)⇒人気ブログランキングへ
おかずがなくても食べられちゃう…なんてパクパク食べていましたね…凄い!!
ただお米研究家?の人が田んぼの土を食べているのには唖然としました!!
土には雑菌とかバクテリアとか人体に悪影響を及ぼすものが沢山ありそうですが…大丈夫でしょうか?
確かに土の養分を吸収して植物は成長するから土に甘くなる要素や色んな栄養分が入っているのでしょうけど…人がそれを分かる味覚を持っているのかしら!?分かるのかしら?と不思議でした
にしても、テケさんは本当に色々な事を知っていて多趣味なんですね
何とか産の土鍋が欲しい…なんて
格好いいですね…
私は焼き物の産地や種類なんて、本当に有名な物しか知らないから…
世界が広いテケさん
次回は不眠症のテーマでお願いします…
あーっ!うまーい!って、売りなのはわかっているけど、だんだん気になってきました。^^;
土食べるオヤジはテケもびっくりΣ(゜Д゜)
匂いを嗅ぐ人は見たことあるけどね。。。
まあ、自分はやるつもりはないから反論できませんね。
まだ、不眠症が続いているのですかwww
大変ですね。><
枕とか運動とか栄養とかあるけど、心配事で不眠なら開き直ることが大事だと思うけどね。。。
そのうえで、心配事について図書館なんかで徹底的に調べ上げて、さらに同じ境遇の人の行動も調べると意外と「こんなもんか」てな心境になるかもです。。。
アドバイスにならなかったかもしれませんが。。。
ガンバ!(●^o^●)