今日から6月
連日 記録的な暑さが続いていますが
いかがお過ごしでしょうか?
さて
最近スーパーで色んな種類のキレイな鰯をよく見かけます♪
鮮度的にも生食が可能そう♪
しかも安い!
三枚におろして塩
酢 みりん 薄口しょうゆの合わせ酢に漬けこんで~
エエ塩梅に〆ます~
『〆イワシ』
あっさりしてて美味しいわ~
さらに
25センチくらいありそうな
ウルメの大きいのんも
三枚におろして塩!
(一匹さばくのにミスってグズグズにしてしもたんはアラと一緒にジョニーに炊いてやりましたとさっ)
こちらも酢で〆ました♪
若干大きさゆえに小骨がうるさかったんで~
骨切りしてー
『またまた 〆いわし』
小魚と言えども
キチンとした選球眼と手間を惜しまなければ
ご馳走に変身しますよ!
ゴチソウサマンサっ♪
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酢大好き人間としては、イワシにブリ
涎でそうです。
特に絞めブリに辛子酢味噌をあわせるなんて、天才~♪
さっそくパクらせていただきます(^^v
お久しぶりです♪
釣りに行けてない僕は、
がきさんのブログを見て釣りに行って魚を捌いて料理したような疑似体験をさせてもらっていますよ!
魚料理 釣りと
がきさんの日頃の活躍を楽しみにしている僕のことなので
今回のコメントとても嬉しかったですぅ~
是非パクってやって下さい♪