キッコリーの部屋

どもっ キッコリーっす♪

日々の料理ネタ
たまに呑み たまに釣り
「そこんとこヨロシクっ!」

すき家の牛丼

2010年07月31日 | 男の料理
牛丼戦争 真っ只中

吉野家 すき家 松屋 なか卯...
どこの牛丼屋さんでも 並盛を250~300円でいただけるのは
スゴいことだと思います!

でっ
今夜の夕食は



すき家の牛皿4倍盛り 660円♪

その昔(20年以上前やけども…)
ワタスは『なか卯』でアルバイトしておりましてぇ~
牛丼業界を少しだけ 齧っているもんで
牛丼には こだわりがあるんです

だいたい どこの店でも客一人当たりの平均単価と
一人につき盛った米の量
肉の量を
一日に何回か集計していると思うんです

店を切り盛りしているのは 
ほとんどアルバイトなので
牛丼の盛りも アルバイトの手腕にかかってくるんですが

牛丼屋でアルバイトのトップクラスまで上り詰めた!?
(実際 金の勘定から肉と米のバランスまで計算していましたからねっ)
ワタスが思うに
アルバイトは牛肉を少ないめに盛る傾向にある!
(そのくせ 自分の喰う牛丼はガッツリ肉多いめに盛る!)

そして
集計を出す頃には 余剰牛肉に悩まされる と 
そんな時に牛皿なんかを注文されたら
とりあえず「これでもかっ!」と愛情を込めて盛る
というパターンがワタスの若かりし時に日々繰り返されていたので

持ち帰りの時は
飯は家で炊いて 牛皿だけを持ち帰ります!
(う~ん いつになく熱く語ってはりますねっ)

でっ
すき家といえば
『変わり牛丼』
山芋とか キムチとか 明太子とか お好みとか...

トッピを選択するとコスパが落ちてしまうので



↑自家製トッピ
ネギをタプーリ刻んで ゴマ入れて ポン酢を加えて混ぜておきます




『自家製 ネギ玉ポン牛丼』
騙されたと思ってやってみてん

メチャ旨いし!



ゴチソウサマンサっ♪ 







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スパゲティー 二品

2010年07月30日 | 男の料理
え~

家 スパゲティーの紹介です♪

スパゲティーを作る時は
実験ソースを試作したりして料理で遊んでみましょう!




にんにくタプーリ刻みーの
玉ねぎ刻みーの
アスパラ入れーの
ハム入れーの
中華スープ加えーの
トマトケチャップでまとめーの

完成っ



『ケチャップ味スープスパ』
やっべ かなり旨いんですけどっ!


もう一品



玉ねぎ アスパラ トマト シーチキンを




塩 コショウ 酢 砂糖 オリーブオイルで漬けましてぇ~
冷水で〆たスパゲティーを入れて
ついでにマヨネをタプーリ廻しかけて

完成っ



『冷やしサラダスパゲティー』
冷水で〆たスパゲティーの食感が楽しい♪
野菜も美味しく食べることができますよっ!



ゴチソウサマンサっ♪






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焼き肉ポーク定食

2010年07月29日 | 男の料理
今日は 久々に朝から雨降り
お仕事を休みにしてぇ~
娘とタップリ遊びましたぁ~

温泉行ったりぃ~♪ 
海鮮せんべい屋で試食したりぃ~♪ 
買い物行ってイートインで楽しくおやつを食べたりぃ~♪


さてとっ夕食
久々に息子も一緒に食事です♪



??



『きゅうりとわかめの酢の物』
きゅうりをフツーに切ってみても面白みがないので
ネットで調べて切ってみました
まだまだ 要練習 要勉強なので画像は控え目にしておきます...




昨日のうちに一時間炊いていた豚バラを
少し厚いめにスライスして

にんにくを弱火で薫りつけした油に
豚を投入して
180度くらいでじっくり焼きます
両面に焼き目がしっかりついたら 焼き肉のタレを廻しかけてぇ~
盛りつけの時に ごまをふって さっきのにんにくチップをのせて ネギをかけて




完成っ
『焼き肉ポーク』

アップでも どぞっ




めちゃウマいし♪

その他 アスパラのおひたし生姜ver




ゴチソウサマンサっ♪







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冷たい蕎麦

2010年07月28日 | 男の料理
どもっ♪ここ数日 パフュームのPVをユーチューブで
親娘で閲覧しまくってるキッコリーです!
しまいに『ワンルームディスコ』踊れるようになりそうで
なんだか怖い...
(あ~ちゃん のっち かしゆかの中では ワタス的にはヤッパのっちかなっ のっち


さてとっ
今夜の夕食♪



鳥むね肉を湯がいて
手でさいてぇ~




オクラ アスパラも湯がいて
オクラは冷水で冷やして切っておきます
(アスパラは暑いまんまザルで冷やします)




揚げさんも甘辛く炊いて
冷やしておきます

でっ
それらの具材を冷たくしめた蕎麦の上にトッピしましてぇ~
またまた冷やした蕎麦の出汁をかけてぇ~
完成っ!



『冷たい蕎麦』
とても良い出来だったので
もう一丁!




あっさり すっきり ウンマイです



ゴチソウサマンサっ♪


 





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モダン焼き

2010年07月27日 | 男の料理
今夜の夕食は『モダン焼き』

残り野菜も使えるし
『お好み焼き』ってたまにはいいですよねっ

今回は
お好み焼き粉がきれていたので
タコ焼き粉を使用しました

具材は鳥のせせり肉 キャベツ ネギ さらし玉ねぎ そして中華麺




まず



モダンといったら
『焼きそば』ありき

我流なので
鳥せせりの半分(残り半分はお好みを焼く時に最初に敷きつめます♪)と中華麺を塩 コショー 味の素で炒めて
さらにウェイパーを加えて
中華風の焼きそばを作っておきます♪

モダン焼きは
ワタスの中では



生地 麺 生地でサンドして仕上げるのが
正解だと思います!




かえす時には香ばしさをだす為に
天かすをふりかけますわなぁ~




直径約30センチの
巨大モダンがキレイに焼き上がりましたよぉ~




ソースにマヨネ 青海苔に鰹節

とっても美味しい『モダン焼き』が完成しましたっ



ゴチソウサマンサっ♪








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鳥から定食

2010年07月26日 | 男の料理
今夜も娘と二人飯

本当ならお母さん宅で夕食を食べてきてもいいのに
昨日も今日も夕食の時間には
ワタスのところにニコニコしながら帰ってきます

一人なら
ビールでも呑んでおしまいにしてもいいくらい
日々の暑さにやられてるんですが...

かわいい娘が
一緒に食べる夕食を楽しみに帰ってきはるんで
今夜もあり合わせの材料で
食事をつくりましたよっ♪




子供達の好物
『鳥の唐揚げ』
鳥もも 鳥むねを適当な大きさに切って
醤油1 みりん1に漬けこみます(今夜は20分ほど漬けました)
余分なタレをほかしてから
卵白と片栗粉を加えて 
手で揉みます♪
170度くらいでじっくり揚げて完成です!

溢れる肉汁と柔らかさが
とってもスンバラシイ唐揚げです
冷えても美味しいので
明日の弁当のおかず用に多いめに揚げました




『皮つきポテト』
ジャガイモを櫛切りにして
レンジで4分チンして
油で揚げて 塩をまぶして 完成っ!
揚げたてがホクホクしてて美味しいです♪




『オニスラ』
鳥から用のあまった卵黄をのせてみました
だし醤油を繊細に廻しかけていただきましたよっ



ゴチソウサマンサっ♪






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食べて暑さをのりきる♪

2010年07月25日 | 男の料理
今日は久々にメッチャ涼しかったですね!


...


スンマセン 
ついウソつきました

あんまり 暑い暑い
ばっかり書いても
暑苦しなるだけやし...


今日の午前中は地域の草刈り
作業は昼近くまでしっかりかかり
汗どぼどぼ

帰宅して お茶がぶ飲みしてから
一人用の昼食の準備





『男の鳥ももラーメン定食』
と言ったところでしょうか??

にんにく一かけと鳥もも1枚を5~6分炊いて
日清のインスタントラーメンを加えたのんに
大盛りのライス

ひかない汗をタオルで拭いながら
美味しく完食しましたよ!


昼からも神社の掃除をしに行って
帰ってからは
冷房をきかせた部屋で夕方まで昼寝をしました
(ホンマは 布団干しとか庭の草刈りとかしときたかったけども…)

そして
夕食



娘と一緒に『スシロー』さんへ♪



最近 よく食べるようになった娘
今日は6皿食べてました!



ゴチソウサマンサっ♪








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サッと型の料理

2010年07月24日 | 男の料理
今日は地元の
『地蔵盆』
朝から晩まで奉仕活動


明日も午前の部 午後の部にわけて地域の奉仕活動

「どんだけ奉仕作業が好きやねん...」







夏といったら『冷やしそうめん』




追いかつおつゆで 娘とツルツルいただきます♪




ミネラル補給に『きゅうりの塩昆布和え』




夕食には 『焼きサヴァ』




『豚シャブのスイートチリソースかけ』

その他 レトルトの餃子 ネギ入り卵焼き等



オヤスミントスっ♪







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米沢牛を食べる♪

2010年07月23日 | 男の料理
今日も一日
ルーベンスの絵画の前で アヴェマリアを聞くような...
酷暑

皆さん 可愛い天使達に連れて行かれないようにご注意ください


さてとっ今日の晩餐

先日 オヤジがプレゼントカタログを持ってきてくれて
息子の喜びそうなラジコンのヘリコプターとか色々あって
「好きなのを選んで注文しておきなさい」
と息子にくれてたんです

息子さんが数多くの中から選んだのは
『米沢牛』
(なんぼほどシブイ選択すんねん)





昨日到着

総重量460グラムのシャブシャブ肉
(我が家にとってはとても微妙な量です)



一枚一枚 丁寧にラッピングされているお肉が
6枚


今日 灼熱のルーベンスの前にいても
「僕は パトラッシュと今夜の献立を考えていたんだ」




さらし玉ねぎ トマト アボガドの上に
レアの米沢さんをオンっ



『米沢牛のカルパッチョ』


そして 定番の



『米沢牛のしゃぶしゃぶ』


さらに



ゴォォー
と携帯バーナーで炙って



『米沢牛の炙り』


子供達が
「うぉぉ~レストランみたいやなっ!父ちゃん!」
とメチャ喜んではりました♪

量的に少々たりないのではないか?
と案じておりましたが
充実の夕食になりましたよっ

炙りがとても好評だったので



カルパッチョも後半 炙りになりました




ゴチソウサマンサっ♪








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エビのケチャップ炒め

2010年07月22日 | 男の料理
ここ最近の酷暑

救急車の音もソコかしこで聞こえるし
けっこうヤバイ方も多いんではないでしょうか?
ワタスも 
かの有名な『ネロとパトラッシュ』がルーベンスの絵画の前で見たという
可愛い天使達をいつ現場で見ても不思議ではない状態になることがありますよっ


さてとっお料理♪



小ぶりなブラックタイガーをたっぷり購入
息子と娘が皮むきをしてくれましてぇ~

ピーマン 茄子と一緒に揚げていきます



玉ねぎのみじん切りと豆板醤を炒めて
ケチャップ1 ウェイパーを溶いた水1 砂糖少々を加えて 
一煮立ちさせて
さっきの揚げたのを投入して
強火で一気に仕上げます




『エビのケチャップ炒め』
子供達に高評価を得ましたよっ!




明石産の塩サバは
グリルに入らなかったので開いて...




『焼きサヴァ』
脂ノリノリで美味しいです




オヤスミントスっ♪








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熟成の味 明石産メジロの刺身

2010年07月21日 | 男の釣り魚料理
今日も キョウレツーな暑さ

「バテテいませんか?」

バテーテいてもテンションでのりきってイキマショイ!!



さてとっお料理!



明石産のメジーロも残すところ背がシブイチ(4分の1)



もちろん サシーミ!
血合いの色が変色していないのが  
奇跡?

背なのに腹のような色合いと旨さです




切り離された チアーイ(血合い)は
煮ツーケ♪
明日のお弁当の一品にっ


緑黄色もとっておきましょう



アスパラとインゲンさんを塩もみしてぇ~
湯がいてぇ~




『アスパラとインゲンのおひたし』(ニンジンも色合いに加えましたバージョン)
茹でて常温で冷ましたアスパラとインゲンを切って
追いかつおつゆを適当にのばしたのんに漬けるだけ
鮮やかな色合いが夏の料理にイイですねっ♪




ゴチソウサマンサっ♪







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明日から 特に頑張らねばっ!

2010年07月20日 | お父さん

今日は メチャ暑かったシ
この勢いで暑くなると 10月くらいには40度オーバー!!

と 
ベタなツカミ...


今夜の夕食は



『明石産メジーロの中骨付近の塩焼き』
脂のノリと 魚の持っている旨味は 流石に明石産 たまりまへんなぁ~
アラ炊きより 塩焼きの方が旨さがダイレクトに伝わってきますねっ♪




オヤジの持ってきてくれたタップーリのニラを




豚肉とモヤシと一緒に炒めましたぁ~!!


味付けは...



明日の弁当用に炊いた
『鳥腿の旨煮』のタレを有効活用しましたよっ
(レシピ的には 水2 醤油1 みりん1 砂糖を加えて甘いめになるくらいの味付けが旨いと思います)


え~とっ我が家ネタ...

明日から子供達は夏休みです
お弁当の製作は もうスタートしていますが
明日から毎日 子供達のラジオ体操にも参加しなくてはいけません
(子供会の役員なもんでねっ)
ほんの少しだけ 早起きするだけで解決する問題なんやけども
自分的には なかなか大変なんですぅ~

そんなワタスを励ます為か!?




エヴァの美少女達も我が家に訪問
(ワタス的には ヤッパシ綾波かなっ 綾波っ)




ガリガリ君も 
「オキバリやっしゃ!」
と 大盤振る舞い♪


明日の為に 早よ寝よっ



オヤスミントスっ♪






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明石産の手巻き寿司

2010年07月19日 | 男の釣り魚料理

恋いかなぁ~♪(いぇいっ) 恋じゃなぁ~い♪(いぇいっ)


どもっ 昨日12時間以上 直射日光にさらされ続けて すっかり『夏色のナンシー』なコッテリーです




一日置いた メジーロで




手ぇ~巻き寿司ぃ~♪

「酢飯と青物って なしてこげんあうとじゃろかっ!!」
(参 鹿児島弁)



ゴチソウサマンサっ♪






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アカーシとミヤーズの競演

2010年07月18日 | 男の釣り魚料理
今日は一日 アカーシに行ってました♪

日焼けでマントヒヒ状態ッス!




朝から ピカーン♪

でっ
久々にフィフスチルドレン ヨシノブ君 操船のエヴァ3号艇で出撃!
ヨシノブ船長
「まる一日 ご苦労サマンサっ♪」

この日の釣りを振り返って
つくづく思ったのは...

釣りとは 『出会い系サイト??』


そして...
「はっちゃん お疲れサマンサっ


様々な思い 伝えたい気持ち 色々あるけども
この日の『魚英さん』の釣行日誌は 
インっマイハート♪
(アカンっ 思い出しただけで ついウスラ笑いが...)
ということでっ




デイリー芳賀ちゃんの教えに従って 炎天下の昼間に神経締めしたサヴァは
奇跡のような鮮度を保っていました!




来客があるもんで
定番になりつつある
『サヴァのタターキ』




船上で作った 『大鯖の開き!』




様々な念が入っていると思われる
『メジーロのサシーミ』


でっ
ココからは ミヤーズにオカッパリーに単独釣行していた
MMさん(マッチョのMさん)の差し入れ



??




コチー!!




60センチあるなしの
グラマラスボディーを...

『薄造り』




『唐揚げ』


寝不足 炎天下の釣りを終えての
魚料理&呑み♪

骨身に沁みわたりましたよっ




ゴチソウサマンサっ♪









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〆鰯

2010年07月17日 | 男の料理
今日は梅雨も明けて
モーレツに暑かったですね!


小さな現場も無事に終了して
昼食は久々の『山居酒屋』だったので
今夜は一人だし何も作らないでいようと思ってたんですが

急にオヤジがやってきました
(せめて電話で連絡ぐらいしてくれたらいいのに...ワシにはワシの用事があるし...)

でもねっ
せっかく来たので
スーパーに買い出しに



鱗の残っているキレイな鰯を見つけたので
(オヤジは スシローでイワシが流れてたら間違いなくとる『イワシ好きさん』)




三枚におろして 
塩をして20分♪




待ち時間に『中骨の唐揚げ』
オリーブオイルで揚げてみました♪




酢水で洗い流して
酢に漬けて20分♪




『〆鰯』
完成です!

皮剥くのが〆鯖に慣れきっていたので
難しかったです
(なんせ薄い皮だったのでねっ)

仕上がった感じは
塩も酢も もっと時間を短くしても良さそうでした

でも ワサビ醤油につけて食べると
なかなか 魚へんに弱いの鰯とは思えない力強い味がしましたよっ!



ゴチソウサマンサっ♪








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